Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Ванюковы заводят моторы всей семьей: супруги Олег и Екатерина живут в Петербурге и руководят бизнесом по ремонту автомобилей

Им принадлежит небольшая сеть автосервисов. С недавних пор они подключили к своему делу 15‑летнего сына Николая
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Автосервис расположен на проспекте Маршала Жукова в Красносельском районе и на первый взгляд ничем особенно не выделяется среди себе подобных. Большой павильон, обшитый композитными панелями, красная крыша, автомобили разных марок, скучающие у въезда в ремонтные боксы. Особенность предприятия в том, что это семейный бизнес. Им владеет семья Ванюковых, глава которой, Олег Олегович, встречает нас в своем кабинете на втором этаже павильона.

Скорее инженеры

Все началось еще четверть века назад, в 2000 году, когда Олега Ванюкова пригласили в этот автосервис как наемного работника.

«Тогда на этом месте была «Разборка иномарок», одна из самых старых в Петербурге. Спустя какое‑то время после начала работы я был назначен сначала на должность исполнительного, а потом генерального директора сервиса, – вспоминает петербуржец. – Потом я понял, что формат «авторазборки» не устраивает ни меня, ни тех людей, которые позвали сюда меня на помощь. Вместе с тогдашними совладельцами мы решили делать формат автосервиса. Я внес некий денежный вклад в общее дело и стал полноправным партнером компании».

Сначала автосервис находился в очень маленьком здании – всего, как говорит директор, «на три подъемника».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Затем мы организовали сервис здесь, на Маршала Жукова, тут уже 12 машино‑мест для ремонта. В 2015 году открыли малярно‑кузовной цех, он находится в соседнем здании. А в 2019‑м появился еще один филиал – на проспекте Народного Ополчения, там тоже довольно большая авторемонтная станция, на 10 машино‑мест. Получилась такая районная, красносельская, сеть автосервисов», – говорит Олег Ванюков.

По его словам, самым сложным оказалось создать коллектив, который бы помогал двигать дело вперед.

«Это главное в любом бизнесе, – считает наш собеседник. – На сегодня мы ощущаем огромный дефицит кадров: многие талантливые автомеханики ушли на специальную военную операцию, в том числе и наши. Также это связано с общим отношением общества к так называемым «грязным» профессиям. Хотя на деле автослесарь сегодня уже больше инженер, чем неопрятный мужчина в засаленном комбинезоне, крутящий вручную гайки».

Артём Федяев, Никита Пешин

Карьерный поворот

В начале пути никто и предположить не мог, что дело станет семейным.

«Моя супруга Екатерина была руководителем довольно высокого ранга, занимала должность заместителя директора крупной петербургской компании. Когда у нас родился второй ребенок, она ушла из компании, чтобы посвятить себя материнству. Но в какой‑то момент я понял, что просто не могу эффективно руководить своей компанией один – слишком много оперативных задач плюс общественная нагрузка, – рассказывает Олег Ванюков. – Поэтому я сначала пригласил жену на вполне рядовые должности – маркетинг, реклама. И очень скоро я убедился в том, что Екатерина – бесценный кадр, причем это совершенно объективное мнение. Она была очень заинтересована в развитии нашего бизнеса и начала брать на себя все больше дополнительных функций. В итоге жена быстро выросла в моего заместителя с практически неограниченными полномочиями и работает на этой должности и сейчас. Самое главное – ее уважает коллектив: ребята понимают, что ее взяли не по блату, она сама эффективной работой заслужила свой пост».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Екатерина Ванюкова признается: в какой‑то момент она увидела, что муж буквально зашивается на своей работе.

«Олег знал, что у меня очень высокая работоспособность, и в итоге попросил меня стать его помощницей, – говорит Екатерина Ванюкова. – У меня на тот момент уже был большой опыт работы с различными офисными программами, организации работы других людей. Я начала помогать мужу, и, как оказалось, успешно. В итоге уже четыре года мы работаем вместе».

О своем выборе женщина нисколько не жалеет. «Ведь мы с Олегом делаем общее дело, – объясняет Екатерина. – Конечно, поначалу я переживала, что у нас с мужем могут испортиться личные отношения. Так иногда бывает, когда бизнес с работы начинает плавно перемещаться домой, и ты оказываешься во всем этом в режиме «24 на 7». Сейчас, приходя с работы домой, мы все равно так или иначе говорим о работе, но стараемся держать это под контролем».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Интересно помогать

Их сыну Николаю 15 лет. Отец семейства надеется, что молодой человек станет его преемником.

«У него так же, как и у меня, рано проявился интерес сначала к мопеду, потом к мотоциклу. А летом нынешнего года он в течение месяца проходил в нашем сервисе практику в качестве автомеханика – наравне с ребятами из техникума крутил гайки. Мне, как отцу, было приятно получать о нем хорошие отзывы от наших слесарей, которые были его наставниками. Для меня самое главное, чтобы в человеке было любопытство. У Николая оно есть. Ведь если человек чем‑то интересуется, задает дополнительные вопросы – значит, он способен развиваться, из него можно вырастить компетентного специалиста. Потому что он сам этого хочет», – уверен директор автосервиса.

Понравилось проходить практику на семейном предприятии и самому Николаю. «В этот период я узнал очень много нового для себя – как работать с инструментом, различные приемы ремонта автомобилей. Мне было очень интересно помогать родителям. И мне сами по себе интересны механика и физика, эти науки тесно связаны с устройством автомобиля. В будущем я планирую работать в нашей компании, помогать развивать ее дальше, чтобы поддержать семейную традицию», – говорит юноша.

Вскоре ему предстоит поступать в вуз, но с выбором он еще окончательно не определился. «Пока я намерен поступать в Санкт‑Петербургский государственный архитектурно‑строительный университет, там есть автомобильная кафедра, – делится планами Николай. – Впрочем, после окончания школы буду пробовать поступить и в другие вузы, но в любом случае они будут техническими».