Яндекс.Метрика
  • Владимир Миронов

ЦБ ожидает возвращение инфляции к 4% в 2026 году

Регулятор объяснил, почему снижает ставку медленными шагами
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Банк России опубликовал материал о том, как проходило обсуждение ключевой ставки 24 октября. В документе сказано, что экономика движется примерно по прогнозу, а жёсткие денежно-кредитные условия всё ещё «держат» инфляцию. При этом устойчивые показатели колебались в коридоре 4-6%, хотя текущая инфляция в последние месяцы ускорялась, следует из резюме регулятора.

ЦБ отмечает, что на горизонте появились новые факторы, подталкивающие цены вверх: повышение НДС в 2026 году, более высокая индексация тарифов ЖКУ, новый подход к утилизационному сбору и напряжённость на рынке топлива. Все они разовые, но вместе способны усилить инфляционные ожидания.

Участники обсуждения решили, что слишком агрессивное ужесточение политики сейчас может «переохладить» экономику и привести к тому, что инфляция уйдёт ниже цели. Поэтому ставку решили понижать, но осторожнее. По итогам заседания её снизили на 50 б.п., до 16,5% годовых.

ЦБ подчёркивает, что дальнейшие шаги будут зависеть от того, насколько уверенно замедляется инфляция и как меняются ожидания людей и бизнеса. По прогнозу регулятора, устойчивый темп роста цен выйдет к цели во втором полугодии 2026 года, а сама годовая инфляция ожидается в коридоре 4,0-5,0%. Начиная с 2027 года, она должна стабильно держаться на целевом уровне.