Пулково почти на треть импортозаместил парк спецтехники
Аэропорт Пулково с начала 2024 года значительно продвинулся в программе импортозамещения, обновив порядка 32% своего парка специальной техники за счет отечественных производителей. Об этом сообщил директор по инновациям и планированию ресурсов компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) Григорий Кузьмин изданию «Ведомости Северо-Запад».
Общее количество спецтехники в парке Пулково составляет 340 единиц, начиная от легковых автомобилей и заканчивая специализированными машинами. Согласно данным пресс-службы ВВСС, в 2024 году аэропорт уже закупил свыше 40 единиц техники российского производства, а на 2025 год запланировано приобретение еще около 30.
Григорий Кузьмин отметил, что в период с 2024 по 2026 год общий объем инвестиций в новую аэродромную спецтехнику достигнет около 4 миллиардов рублей. При этом более 1 миллиарда рублей из этой суммы будет направлено непосредственно на закупку российских машин.
Представитель ВВСС подчеркнул, что процесс импортозамещения не всегда проходит без трудностей. По его словам, пока не всю необходимую аэропорту технику можно заменить отечественными аналогами. В качестве примера Кузьмин привел трапы, которые должны быть способны эффективно работать в специфических климатических условиях Санкт-Петербурга и пока не производятся в России с требуемыми характеристиками.
Тем не менее аэропорт активно взаимодействует с российскими производителями. Вся отечественная техника, поступающая в Пулково, проходит тщательное и длительное тестирование, а также доработку с учетом специфических нужд и требований аэропорта. Эта работа нацелена на обеспечение высокого качества и надежности используемого оборудования.
Ранее сообщалось, что в Петербурге Пулково перешел на осенне-зимнее расписание.