Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Морозильный траулер «Капитан Геллер» готовится к ходовым испытаниям

Его проверил глава Комитета по промышленности, инновациям и торговле Петербурга
Фото: пресс-служба Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле

На Северной верфи в Санкт-Петербурге морозильный траулер-процессор «Капитан Геллер» выходит на финишную прямую перед ключевым этапом – ходовыми испытаниями. Запуск современного камбуза на борту судна стал одним из последних шагов перед выходом в море.

Как отметил глава Комитета по промышленности, инновациям и торговле Петербурга Александр Ситов, осмотревший судно, «Капитан Геллер» является одним из самых современных рыболовецких судов в мире. Он предназначен для эффективного промысла на Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах. Впечатляют и его производственные возможности: траулер способен добывать до 150 тонн рыбы в сутки и замораживать до 100 тонн готовой рыбной продукции. Отличительной особенностью судна является повышенная энергоэффективность – тепло, выделяемое при работе главного двигателя, используется для обогрева помещений.

Параллельно с завершением строительства траулера Северная верфь готовится к масштабной модернизации своих производственных мощностей. В ходе визита Александра Ситова были представлены действующие цеха предприятия, где уже в скором времени начнется строительство новых объектов, запланированное на 2026 год.

Фото: пресс-служба Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле

Завершение модернизации намечено на 2030 год. Новые цеха будут вводиться поэтапно, без остановки основного производства, а общая площадь завода увеличится до 100 гектаров. С введением в эксплуатацию цехов, оснащенных современным промышленным оборудованием, предприятие планирует перейти на крупноблочную сборку. Это позволит кратно сократить сроки строительства крупногабаритных гражданских судов.

«С появлением верфи нового типа мы рассчитываем на внедрение платформенных решений, выпуск новой продукции, создание новых рабочих мест, увеличение производительности труда», – подчеркнул Александр Ситов.

Он также добавил, что производительность – это не только станки и технологии, но и «эффективность всей системы: цифровое управление процессами, прогнозирование спроса с помощью ИИ, сокращение непроизводственных издержек, а также ускорение кооперации между предприятиями через цифровые экосистемы».

Ранее сообщалось, что Александр Ситов оценил успехи «Автозавода АГР» и отрасли в целом.