Из прошлого про будущее: притча «Ветер» Сергея Члиянца выходит в прокат
6 ноября в прокат выходит фильм «Ветер» (16+). Большой продюсер Сергей Члиянц, участвующий в создании «Бумера» (18+), «Даун Хауса» (16+), «Мамы, не горюй» (18+), пересел в кресло режиссера, чтобы рассказать нам задумчивую сказку о будущем, в котором никому не хотелось бы оказаться.
Не мы такие, жизнь такая?
Официально «Ветер» – драма, однако фильм больше напоминает притчу, в которой мистическое всегда сложно отличить от реального.
Режиссер уверяет, что события фильма развиваются примерно в 2027 году, однако на экране какое-то постапокалиптическое безвременье: небольшой южный домик, у жильцов которого не осталось ничего съестного, даже соли. Иван пообещал жене Кате добыть еду и платье, взял ружье и пошел на море, но оно «гнилое», и рыбы там нет. По пути он встречает других жителей этой неназванной местности и ведет с ними экзистенциальные разговоры о войне, на которую люди идут от безысходности, даже не зная, кто враг; о Боге и вере, а также о том, можно ли убивать людей.
Иван – не страдающий саморефлексией юноша, а весьма хладнокровный молодой человек, который без лишних терзаний находит способ исполнить данное жене обещание в условиях отсутствия законного способа найти вещи первой необходимости. Молчаливостью и спокойствием он напоминает балабановского Данилу Багрова, вот только его война еще впереди. Так и хочется процитировать: «Не мы такие, жизнь такая».
«Не надо рассматривать фильм как историю о преступлении, наказании и искуплении. Иван просто мужчина, который готов на все ради своей любимой женщины. Мы бы все хотели жить в мире, в котором никто не совершает преступлений, но такого нет, не было и не будет. Кроме того, я не пытаюсь никого убедить в том, что Иван – пример для подражания», – заверил Сергей Члиянц.
На шаг впереди
Несмотря на то, что фильм смотрится весьма актуальным, идея проекта родилась в 90-е. И это прекрасно чувствуется.
«Петя Луцык и Леша Саморядов написали киноповесть, которая позже трансформировалась в два сценария. По первому режиссер Михаил Калатозишвили снял драму «Дикое поле» (14+). Второй мы хотели делать вместе с Петей, чтобы он был режиссером, а я – продюсером, однако не сложилось. В итоге Петя незадолго до своей смерти просто подарил мне этот сценарий, который и превратился в фильм «Ветер». Я ему очень благодарен. Честно говоря, не ожидал, что история получится настолько актуальной, хотя так и живут нормальные фильмы – они оказываются на шаг впереди реального времени», – сообщил он.
Кастинг в проект был долгим и сложным, однако все старания команды окупились – актеры превосходно справились со своей задачей. Даниил Феофанов сыграл не просто парня по имени Иван, он как будто трансформировался в персонажа древне-русских былин, который знает, как разбудить свою Людмилу. Его диалог с иконой заслуживает премии «Оскар». Серафима Гощанская, исполнившая роль Кати, прекрасно показала спокойную, несмотря ни на что женщину, потому что в притчах главные герои не устраивают истерик, даже если для этого есть веские причины.
«Я люблю работать с неизвестными артистами, потому что мне нравится открывать новые таланты. Вот так снимаешь человека, а через 20 лет он становится большой звездой. Когда-то я открыл Андрея Панина, надеюсь, актеры из «Ветра» тоже станут знаменитыми и востребованными», – рассказал Сергей Члиянц.
Самый известный актер каста – Олег Васильков, у него за спиной такие проекты как сериал «Лихие», «Перевал Дятлова» и даже «Брат 2» (18+), однако именно в «Ветре» он раскрылся как очень талантливый драматический артист. На XXIII Международном фестивале «Дух огня» он абсолютно заслужено получил приз «За лучшую мужскую роль». Кстати, жюри того же фестиваля выдало главный приз и фильму.
«Еще я люблю открывать актеров с новой стороны, как и случилось с Олегом Васильковым. Есть известная парадигма, согласно которой два персонажа отражают одну из сторон характера, можно вспомнить хоть Санчо Панса с Дон Кихотом, хоть Ивана Царевича с серым волком. Так и у меня персонажами Даниила Феофанова и Олега Василькова», – подчеркнул Сергей Члиянц.
От Каспийского до Черного
Несмотря на то, что действия фильма разворачиваются в каком-то небольшом поселении, съемки прошли в нескольких регионах России.
«Мы снимали в самых разных местах от Каспийского до Черного моря. Иссыхающие озера, по которым шли наши герои, мы снимали на анапских лиманах и в Калмыкии. Торчащие из воды бревна – декорации, которые мы строили в Тамани», – рассказал режиссер.
В результате команда проекта «собрала» весьма атмосферный мир с легким вайбом работ режиссера Андрея Звягинцева. Показанная природа стала еще одним героем, который усиливает мистическую глубину истории.
«Мы очень долго выбирали название. И самым подходящим было «Особенности национальной рыбалки», но в итоге решили, что у нас и так достаточно черного юмора», – рассказал Сергей Члиянц.
Отметим, фильм снимался при поддержке Министерства культуры России.