Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский открыл теннисный Мемориал графа Сумарокова-Эльстона

Во всероссийском традиционном турнире принимают участие более ста сильнейших представителей этого вида спорта
Фото: Михаил Григорьев / «Петербургский дневник»

Соревнование проходит в трёх разрядах - женском, мужском и парном смешанном. С учётом квалификационного раунда, в турнире, посвященном памяти легендарного теннисиста, многократного чемпиона Российской империи Михаила Сумарокова-Эльстона, выступают больше ста сильнейших спортсменов страны.

Как рассказал директор турнира Алексей Кузнецов, количество заявок достигало трехсот. Соревнование приурочено к 150-летию российского тенниса, и получило высшую категорию Российского теннисного тура (РТТ). Его финалисты получают право на присвоение звания мастера спорта, если у них его не было.

Мемориал Сумарокова-Эльстона проходит в комплексе "Территория спорта". Сегодня в официальной церемонии открытия турнира приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и глава администрации Фрунзенского района Константин Серов.

Борис Пиотровский приветствовал от лица губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова участников, тренеров, организаторов и гостей. Он заявил, что очень рад тому, что в Северной столице проводится соревнование такого высокого уровня и пожелал всем удачи и хорошей игры.

Константин Серов признался, что гордится тем, что Фрунзенский район принимает турнир сильнейших теннистов России. "Как любит говорить молодежь, "Купчино - столица мира"!", - пошутил глава администрации Фрунзенского района.

Директор турнира Алексей Кузнецов поделился радостью от того, что его усилия по организации мемориала увенчались успехом. "Я всё, что в моих силах, сделал для вас", - откровенно сказал он.

Выступил основатель соревнования, почетный директор Мемориала Сумарокова-Эльстона Анатолий Власенко, который вспомнил о том, как в 2003 году впервые организовал турнир, посвященный легендарному теннисисту. "Сначала у турнира была пятая категория, сейчас самая высшая", - подчеркнул спортивный организатор.

Историк тенниса, автор книги о Михаиле Сумарокове-Эльстоне, по инициативе которого был основан турнир, Борис Фоменко отметил, что в России проводят немало мемориалов, но соревнование в Петербурге по своему уровню самое лучшее.

Организаторы турнира преподнесли сюрприз, показав короткометражный фильм о Михаиле Сумарокове-Эльстоне, созданный при помощи искусственного интеллекта. В нем лаконично рассказано о судьбе аристократа (Михаил Сумарокова-Эльстон был двоюродным братом князя Феликса Юсупова, участника убийства Григория Распутина), ставшего выдающимся теннисистом. До революции он восемь раз выиграл титул чемпиона Российской империи, выступал на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. После революции эмигрировал, жил во Франции, затем в Англии. Побеждал на престижных международных турнирах, включался экспертами в шестёрку сильнейших игроков Европы.

После открытия турнира, уже XVIII Мемориала Сумарокова-Эльстона была торжественно открыта и выставка, посвященная ему. Экспозиция расположена в фойе спорткомплекса, на ней посетителям представлены ракетка, которой играл Михаил Сумарокова-Эльстон, уникальные фотографии, книги о нем, а также призы, за которые ведут борьбу участники нынешнего мемориала.

Турнир проходит в комплексе "Территория спорта" (ул. Ярослава Гашека, 19), и завершится 8 ноября. Вход для зрителей свободный.

Фото: Михаил Григорьев / «Петербургский дневник»