В Педиатрическом университете рассказали подробности спасения подростка после ДТП в Песочном
В результате столкновения иномарки и питбайка тяжелейшие травмы получил молодой человек 15 лет. Юный водитель мотоцикла перелетел через автомобиль около четырех метров. На месте бригадой скорой медицинской помощи была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, тупая травма живота. У подростка отмечены диссекция дуги аорты с формированием аневризмы, гемопневмотракс слева, ушиб почки, легких, а также сердца. У подростка произошел перелом костей таза со смещением и переломы обеих голеней.
Успеть в золотые часы
Подросток был доставлен в городскую детскую больницу имени Рауфхуса, где с ним начали проводить противошоковые мероприятия. При проведении компьютерной томографии была обнаружена травматическая диссекция (расслоение) дуги аорты – крайне опасное для жизни состояние, чреватое массивным внутренним кровотечением. Было очевидно, что ребенку требуется сложнейшая операция. Врачи по видеосвязи немедленно провели консилиум с коллегами из Педиатрического университета, было решено оперировать его в университетской клинике.
«Мы встретились с третьим типом травматического разрыва аорты, когда образуется псевдоаневризма, которая в любой момент может порваться и привести к летальному исходу», – рассказал руководитель кардиохирургической службы клиники Андрей Нохрин.
По словам кардиохирурга, травматические разрывы аорты чаще всего случаются именно в результате тяжелых ДТП и в первые 6 часов после происшествия примерно в 80 процентах случаев имеют одно и то же место разрыва. Причем травматические разрывы третьего типа примерно в 60 процентах случаев приводят к летальности в первые 6 часов.
«То есть фактически пациент либо погибает на месте, либо 80 процентов погибают в течение первых суток. Поэтому нам крайне важно было успеть его прооперировать именно в эти золотые часы, как можно раньше после того, как случилось дорожно-транспортное происшествие», – подчеркивает Андрей Нохрин.
Подготовили операционные на любой случай
Учитывая, что имел место третий тип травматического разрыва аорты, была рассмотрена идея об эндоваскулярном протезировании, то есть эндоваскулярный стент-графт закрыл бы место разрыва.
«Это наиболее эффективный и безопасный способ лечения таких пациентов. На случай непредвиденного развития событий мы также приготовили кардиооперационную, которую развернули в рентгеноперационной. То есть, если бы разрыв аорты вдруг продолжился на операционном столе либо что-то пошло не так, мы смогли бы предотвратить кровотечение, экстренно подключить искусственное кровообращение и выполнить протезирование уже грудного отдела. Это большая открытая операция, которая позволила бы спасти жизнь пациента. К счастью, это не понадобилось», – уточняет Андрей Нохрин.
Сложность подобных оперативных вмешательств в том, что приходится очень четко понимать, какие анатомические особенности позволят выполнить эту процедуру, так как очень сложно бывает позиционировать стент в разорвавшейся аорте. Она могла попросту не выдержать и лопнуть, что привело бы к массивному кровотечению с трагическим исходом.
«Мы в любой момент готовы были делать открытую кардиохирургическую операцию. Мы уже собрали аппарат искусственного кровообращения, заправили его специальными инфузионными растворами, бригада кардиохирургов стояла на подстраховке на тот момент, если аорта лопнет. Все приготовили и пошли на аортографию. У нас специальные технологии позволяют сформировать стент по размеру аорты. Сам стент, конечно, очень маленький, затем он специальными баллонами раздувается и как бы выстилает просвет аорты», – уточняет Андрей Нохрин.
Операция длилась около трех часов, в ней были задействованы шесть хирургов разных специализаций (ангиохирурги, кардиохирурги, сердечно-сосудистые хирурги и хирурги общего профиля), а также врачи анестезиологи-реаниматологи, хирургические медсестры, анестезисты.
Главное – профессиональное взаимодействие
Врачи отмечают, что расслоение аорты – очень большая редкость даже при тяжелой травме. В данном случае пострадавшему очень качественно и грамотно оказали помощь коллеги скорой помощи и в больнице им. Раухфуса. Они выполнили противошоковые мероприятия, провели иммобилизацию. Правильным также было решение направить его в кардиохирургическую операционную клиники Педиатрического университета, где благодаря мастерству лучших врачей и наличию соответствующего оборудования была проведена крайне сложная операция.
«Успех такой операции возможен только при взаимодействии большого количества врачей, и не только нашей клиники. Именно это межколлегиальное взаимодействие в таких тяжелых ситуациях, когда счет идет на часы, позволило спасти ребенка. У нас есть необходимое оборудование, есть специалисты. Несмотря на то что были праздники, выходные дни, была экстренно собрана мультидисциплинарая бригада наших врачей, медицинских и хирургических сестер, анестезистов. Клиника Педиатрического университета обладает уникальным для региона опытом в лечении подобной патологии», – сообщил ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов.
Сейчас состояние подростка остается тяжелым, он в реанимации. Врачи говорят, что угрозы жизни уже нет.
По словам кардиохирургов, такие тяжелые случаи редко, но встречаются. Последний такой случай произошел 31 декабря 2024 года. Накануне Нового года хирурги клиники Педиатрического университета так же оперировали и спасли пострадавшего в ДТП ребенка с расслоением дуги аорты.