Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Санкт-Петербург вошел в тройку городов России с наиболее развитой транспортной системой

Город оказался на втором месте после Москвы
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Санкт-Петербург вошел в тройку лидеров среди российских городов с наиболее развитой транспортной системой. К такому выводу пришли аналитики журнала «Мобилити» и картографического сервиса 2ГИС, проанализировавшие обезличенные данные о маршрутах, которые пользователи прокладывали для автомобилей и наземного городского транспорта в первой половине 2025 года.

Исследование показало, что развитость транспортной системы напрямую коррелирует с частотой коротких поездок. В городах-миллионниках маршруты протяженностью до 3 километров составляют около 30% от общего числа. Однако в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель значительно выше – 62% и 47% соответственно, что является индикатором высокоразвитой инфраструктуры.

Отмечается, что около 30% всех маршрутов на наземном городском транспорте в городах-миллионниках также не превышают 3 км. Это расстояние, которое при благоприятных условиях оптимально преодолеть пешком, на самокате или велосипеде, учитывая, что средняя скорость двухколесного транспорта и наземного городского транспорта сопоставима – 10-25 км/ч в зависимости от вида транспорта и дорожной ситуации.

«Высокая доля коротких поездок в крупных городах обусловлена спецификой работы наземного транспорта, который зачастую выполняет подвозящую функцию к магистральным видам – метро и железной дороге. Это видно и в исследовании: в городах с развитой сетью метрополитена и пригородного сообщения доля маршрутов протяженностью менее 3 км выше. При снижении плотности магистрального транспорта доля коротких поездок уменьшается. Таким образом, чем более развита и доступна сеть высокоскоростного транспорта, тем выше доля коротких маршрутов, обеспечивающих к нему доступ», – прокомментировал результаты исследования руководитель продуктов транспорта 2ГИС Сергей Кириллов.

Ранее сообщалось, что в Петербурге в 2026 году внедрят сервис оплаты по геолокации.