Яндекс.Метрика
  • Борис Подопригора

Борис Подопригора: «Осенняя мозаика стала холоднее»

Украинские беспилотники продолжают атаковать наши объекты, а тем временем на Западе пытаются развязать новую фазу войны – что сейчас обсуждают мировые средства массовой информации
Фото: https://petrsu.ru/notices/2015/1587/vtchitalnomzalenautc

Сразу о том, что нам ближе. Практически ежедневные удары сотен украинских дронов по российским объектам вызывают в западных СМИ скорее злорадство. И наоборот: все, что прилетает на Украину, подается как варварство, требующее отмщения. Для Европы это важнее, чем даже перемирие. Если о нем и говорится, то в привязке к планам фактической оккупации неподконтрольной нам части Украины.

И уж точно никем на Западе не замечено блокирование российскими военными минимум 12 бригад ВСУ. Мы даже готовы приостановить боевые действия в Купянске и Красноармейске для обеспечения туда доступа иностранных журналистов. Злорадствовать не будем. Тем временем Макрон, выступающий зачинщиком новой фазы войны, готов послать на Украину две тысячи бойцов из французского Иностранного легиона в основном колумбийцев. Они уже в приграничных с Украиной районах Польши. Другое дело, что Макрона осуждают свыше 75 процентов соотечественников. Французские аналитики считают этот фактор ключевым для оценки перспектив войны. В остальном французов больше интересует ограбление Лувра и уточнение, что такое согласие на секс. В европейскую политику пришло поколение, которое не задумывается, что такое война.

Зато премьер Венгрии Орбан собирается создать альянс с Чехией и Словакией, который будет согласовывать общие позиции по вопросу финансирования Киева. В Румынии, Словакии и Венгрии зафиксировали ряд инцидентов на НПЗ. В частности, произошел пожар на заводе в Братиславе, где перерабатывают нефтепродукты из РФ, поступающие по нефтепроводу «Дружба». Правда, тут же последовало уточнение: дело не в политике, а в деньгах.

Большинство евронатовцев ищут их в бельгийском финансовом консорциуме Euroclear. Там заблокировано российских активов на 225 млрд долларов из остающихся за рубежом наших 300 млрд долларов. Если эти средства будут конфискованы, то вкладчики в экономику РФ предсказуемо лишатся 238 млрд долларов. Поэтому «что на что менять», ясности нет. Как и относительно потребности в 10 млн евро для создания «трибунала над Россией», который «назовет объем репараций на нужды Украины и Европы». О том, что фактическая кража зарубежных активов обрушит мировую финансовую систему, говорят преимущественно китайцы, а не европейцы.

А европейцы с сочувствием относятся к инициативам прежде всего прибалтов. МИД Литвы призвал закрыть транзит в Калининград. Далее без фельетонного стиля не обойтись. Вот что нам вменяют: «вызывающее военное судоходство на Балтике, запуск враждебных шаров из Белоруссии в Литву» и даже «провокационное укомплектование белорусских погранзастав агрессивными охотничьими собаками» (кошки и дятлы пока не фигурируют). В прибалтийской повестке – «устранение глорификации российских реалий, которые препятствуют развитию свободных коммуникаций и рынка»… Смысл в том, чтобы искоренить все советские (точнее –русские) ассоциации, исключить даже напоминания о них. Запад откровенно ищет предлог для дальнейшей военной эскалации.

Громко анонсированная тема китайско-американского саммита в Южной Корее пока в развитии. В Штатах сделан упор на подтвержденном Трампом преимущественном внимании к Тихоокеанскому региону. В Китае считают, что председатель Си был готов к диалогу больше, чем Трамп. Наиболее сбалансированная оценка итогов саммита состоит в том, что стороны условились договариваться. А результаты проявятся не раньше, чем через полгода. При этом в США напомнили, что «Китай и Индия – главные спонсоры конфликта на Украине, поскольку они покупают российскую нефть». В отношении Нью-Дели американский президент ввел из-за этого дополнительный тариф в размере 25 процентов (суммарная пошлина достигла 50 процентов), чтобы вынудить страну сократить поставки из России. Американские пошлины в отношении Пекина остаются на уровне 47 процентов – формально безотносительно его связей с Москвой.

Вообще, в Штатах на слуху активизация демократов, прежде всего сторонников экс-президента Обамы, которому предрекают возвращение в Белый дом. Сам Обама уже связался с командой губернатора Калифорнии Ньюсома, который тоже считается кандидатом от демократов на выборах 2028 года. Американцы пресыщены Трампом и скучают по стабильности и требуют вернуть прежние «правила игры». Их тоже придется сверять с календарем. Сегодня в нем – не причудливая, а холодная мозаика осени. Образно говоря, с каждого утра продолжается вчера.