Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Столетний доходный дом Первого Российского страхового общества признали памятником

Он расположен в Петроградском районе
Фото: kgiop.gov.spb.ru

Доходный дом Первого Российского страхового общества на углу Кронверкской и Большой Пушкарской улиц в Санкт-Петербурге признали памятником регионального значения. Об этом сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В 1910 году Первое Российское страховое общество приобрело на Каменноостровском проспекте два смежных участка с малоэтажной застройкой. Постройка доходного дома была поручена штатному архитектору страхового общества Юлию Бенуа, а за основу взят проект Леонтия Бенуа и Александра Гунста. Здание построили чуть больше ста лет назад, в 1913-1914 годах. 

«Жилой комплекс, включающий в себя лицевые корпуса по Каменноостровскому проспекту, Кронверкской и Большой Пушкарской улицам, был самым крупным в Санкт-Петербурге в начале прошлого века. Он был обеспечен всеми новейшими для того времени коммуникациями», – отмечают в КГИОП.

В 1937–1941 годах в этом доме жил Дмитрий Шостакович. Здесь в 1941 году он написал 7-ю «Ленинградскую» симфонию.

В годы Великой Отечественной войны здесь жил командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров. С 1957 года до самой смерти в 1971 году здесь жил поэт и журналист, военный корреспондент, общественный деятель Александр Прокофьев.


Фасады здания оформлены в стиле эклектики с элементами классицизма и барокко.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что в июле этого года на фасаде доходного дома Первого Российского страхового общества без согласования разместили кондиционеры и окна. После чего прокуратура Петроградского района Петербурга провела проверку соблюдения законодательства по охране объектов культурного наследия.