В Петербурге будут созданы три новых промышленных кластера
О планах по созданию в Петербурге новых кластеров сообщил в интервью ТАСС председатель городского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.
«В настоящее время Петербург взял курс на кластерное развитие. Планируем в ближайшее время запустить три новых кластера: станкоинструментальный, фармацевтический, кластер крупнотоннажного судостроения», – рассказал он.
Фармацевтический кластер планируется создать в 2026 году на базе особой экономической зоны. В рамках проекта предполагается привлечь более 20 участников, которые позволят создать замкнутый цикл: от производства лекарств до их доставки. Участие в кластере даст возможность сократить операционные расходы за счет налоговых льгот, субсидий и выйти на новые рынки сбыта благодаря упрощенному таможенному мониторингу.
В кластер крупнотоннажного судостроения войдут поставщики оборудования для судостроения и сами верфи. «Список участников постоянно расширяется. Пока известно, что в него войдут все предприятия ОСК», – отметил Ситов.
В Петербурге до конца 2025 года будет создан станкоинструментальный кластер. «Станкоинструментальная промышленность является базовой фондообразующей отраслью. Дефицит станков – главный сдерживающий фактор в развитии отечественной промышленности. Именно поэтому сейчас основной упор мы делаем на станкостроение, роботизацию и производство средств производства. Мы прорабатываем возможность модернизации и расширения действующих мощностей производства ТБС на территории Особой экономической зоны на площадке Шушары», – прокомментировал планы Ситов.
Напомним, Петербург находится на третьем месте среди лидеров промышленного развития по всей стране.