Яндекс.Метрика
  • Анна Миронова

Кем идти работать в России, чтобы получать 250–500 тысяч рублей

Специалистам, чьи рутинные задачи легко автоматизировать, следует быть начеку
Фото: генерация нейросети Grok

Спрос на инженеров будущего в России стремительно растет, вытесняя традиционные специальности. Зарплата экспертов уровня Senior в области цифровых технологий – VR/AR и IoT – может достигать 500 тысяч рублей в месяц, выяснили «Известия».

Потребность в специалистах по 3D-печати и интернету вещей увеличилась в отдельных регионах страны на 11–41%. Эксперты связывают этот бум с импортозамещением и цифровизацией промышленности. По данным hh.ru, профессия проектировщика аддитивных технологий перестала быть нишевой: такие инженеры создают цифровые модели и управляют печатью всего – от медицинских протезов до элементов зданий. Одновременно растёт потребность в разработчиках IoT, которые создают экосистемы умных устройств для городов и промышленности.

На этом фоне обостряется проблема кибербезопасности. Эксперты предупреждают: уязвимые IoT-устройства становятся мишенью для хакеров. Это делает крайне востребованной новую профессию – специалиста по защите умных городских и промышленных систем.

Однако войти в перспективную сферу непросто. Опытный 3D-проектировщик Михаил Ларькин сравнивает уход за принтером с обслуживанием автомобиля и отмечает высокую конкуренцию. Принтеру нужно «объяснить», как печатать деталь, ведь при ошибках в настройках качество будет низким, а оборудование можно повредить, пояснил он.

Пока высокие технологии на подъёме, ряд привычных профессий теряет актуальность. Эксперты советуют быть начеку специалистам, чьи рутинные задачи легко автоматизировать: операторам кол-центров, дизайнерам, переводчикам и SMM-менеджерам.

Ранее мы писали, кому и на сколько в России проиндексируют выплаты в 2026 году.