Как петербуржцам не нарваться на мошенников при кремации питомца
Потеря питомца – тяжелое испытание, но для многих оно омрачено и обманом со стороны недобросовестных организаций. Куда на самом деле исчезают тела умерших домашних животных, доверенные частным ритуальным службам в Петербурге, выяснило издание «АиФ СПб».
Более 100 тысяч домашних животных ежегодно умирают в Северной столице, и с 1 марта их запрещено хоронить без кремации. Выбор владельца невелик: самостоятельно отвезти тело в крематорий или вызвать специалиста. Частные клиники предлагают «индивидуальную кремацию», но категорически запрещают присутствовать на процессе, ссылаясь на несуществующие законы. Единственное место в городе, где можно попрощаться с питомцем, – официальное Городское кладбище животных.
По словам его директора Дмитрия Балкунова, мошенники захватили 85 процентов рынка. Они берут деньги за услугу, но тела часто выбрасывают в овраги или подкидывают к воротам кладбища. Например, с клиента взяли 19 тысяч рублей, а потратились только на пакет и бензин, прибыль составила 1800 процентов, рассказал Балкунов.
Вскрывается и другой обман: многие фирмы заявляют, что кремируют в Буграх, но крематория для животных там нет. Вероятно, тела уничтожают в не предназначенных для этого печах, а прах для «индивидуальной» урны просто насыпают из общего мешка.
Единственный легальный путь – обратиться в официальный крематорий. После прощания питомца кремируют в отдельной печи, а прах можно захоронить, развеять или хранить дома, что законом не запрещено.
Также стало известно, сколько домашних питомцев ежегодно выбрасывают в конце дачного сезона, об этом можно прочитать здесь.