Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как в Петербурге отдыхали и демонстрировали свои таланты школьники из Абхазии

Им показали не только достопримечательности, но и предприятия
Фото: Нина Астафьева / «Петербургский дневник»

Петербург принял делегацию подростков из Абхазии. Старшеклассники и учащиеся колледжей приехали в Северную столицу на осенние каникулы по приглашению городского Комитета по образованию. Помимо культурной программы, их ожидала встреча с губернатором Александром Бегловым. И гости, и принимающая сторона сошлись во мнении: нет вещей более конструктивных, чем культурный обмен и дружба, и чем раньше это начнется – тем лучше.

Смену гости провели в лагере «Заря». Делегация получилась разношерстной: 42 школьника в возрасте 13–16 лет, 8 студентов и 5 педагогов. Здесь же молодые люди законтачились с ровесниками из других российских городов. Экскурсия по городу, мультимедийный парк «Россия – моя история», Музей железных дорог России, экскурсия в Кронштадт… Программа получилась насыщенная.

«И не только внутри, но и снаружи, – отметила вице-губернатор Ирина Потехина. – Было много мероприятий, конкурсов, мастер-классов. Девочки изучали кулинарное искусство. А еще удивительно было посмотреть, как гости исполняют национальные танцы. Удивительно приятно наблюдать эту любовь к национальным традициям».

Петербург готовится провести финал чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Кулинарное дело». Поэтому в делегации оказалось несколько студентов – поваров и пекарей. Не секрет, что в Петербурге есть собственные кулинарные бренды (например, набор «Ленинградских» пирожных и булочки «Метрополь»). Но студентов научили делать не их, а более трудные в исполнении пирожные «Тарт» и кекс «Финансье». Губернатор на встрече с юными гостями посетовал, что визит пришелся не на июнь – когда весь город отмечает праздник «Алые паруса». Но зато посмотрел вместе с ними фильм по книге Александра Грина.

«Недавно мы подписали с президентом Абхазии соглашение о взаимодействии, – заявил градоначальник. – Но главное – даже не соглашение, а вы, молодежь! Именно от вас зависит, сохранятся ли результаты наших усилий или они будут растрачены напрасно».

Александр Беглов напомнил, что в Великой Отечественной войне участвовали 17 тысяч уроженцев Абхазии, и 23 из них стали Героями Советского Союза.

Саму молодежь больше всего интересовала тема высшего образования: может ли житель Абхазии получить его в Петербурге, а после – остаться здесь работать. Губернатор рассказал, что можно, и даже бесплатно, и даже получая стипендию: если заключить соглашение, пройти по квоте, выдержать экзамены.

«Но лучше все-таки вернуться потом к себе на родину, – заявил он. – Чем больше молодежи в республике, тем больше она будет процветать».

Кстати, в Абхазии могут в дальнейшем появиться филиалы петербургских вузов, в частности СПбГУ.