«Зенит» нанес «Локомотиву» первое поражение в чемпионате
Вопреки неписаному футбольному правилу «Выигравший состав не меняют» главный тренер «Зенита» Сергей Семак не стал выпускать на матч с «Локомотивом» тех же игроков, что одержали победу над «Динамо». Изменение всего одно – на скамейке запасных оказался автор забитого мяча Андрей Мостовой, всю неделю находившийся в центре внимания из-за нападения на него злоумышленников с целью похищения. Появился в основе Жерсон, самый дорогой новичок межсезонья в российской Премьер-лиге. Он составил тройку полузащитников вместе с Вильмаром Барриосом и Венделом. Ворота защищал Денис Адамов, четверка защитников осталась неизменной: в центре Нино и Ваня Дркушич, справа Густаво Мантуан, слева Нуралы Алип. В группу атаки вошли Педро, Максим Глушенков и Луис Энрике. Номинальные нападающие Александр Соболев и Лусиано начали игру в запасе. Напомним, что Дуглас Сантос, Матео Кассьерра и Арсен Адамов выбыли из-за травм.
У «Локомотива» пропускали матч защитник Сезар Монтес из-за перебора предупреждений и форвард Дмитрий Воробьев, получивший повреждение. У болельщиков «железнодорожников» были опасения, что в предыдущем матче с «Акроном» лидеры команды, у которых уже было по три жёлтые карточки, получат четвертые и будут дисквалифицированы на игру против сине-бело-голубых. Но по этой причине матч пропустил только Монтес.
Символический удар по мячу с центра поля в этот раз доверили исполнить бывшему нападающему «Зенита», чемпиону СССР 1984 года и бронзовому призеру чемпионата 1980 года Юрию Герасимову и популярной эстрадной певице Татьяне Булановой.
Зенитовцы агрессивно начали игру и быстро открыли счёт. Гол получился эффектным: Педро на скорости прошел по левому флангу и отдал пас ворвавшемуся в штрафную Максиму Глушенкову, тот технично подработал и прострелил вдоль ворот, а замкнул прострел Педро, вогнавший мяч в дальний угол.
До перерыва преимуществом владела команда Сергея Семака. Как минимум трижды выручил гостей вратарь Антон Митрюшкин, он отразил два опасных удара Глушенкова и смог опередить его, сыграв головой в прыжке на линии штрафной, не позволив принять мяч вблизи ворот. Ещё дважды сами зенитовцы загубили отличные моменты для взятия ворот. Густаво Мантуан не воспользовался отличной передачей Глушенкова, который с особым настроем играл против своей бывшей команды. Мог отличиться Луис Энрике, но увлекся обводкой у чужих ворот. Уверенно выглядел Жерсон, отобрать у него мяч соперникам удавалось только ценой нарушения правил.
В актив московской команды можно записать удар головой Жерзино Ньямси, после которого мяч прошел рядом со штангой. Футболисты «Локомотива» явно чувствовали себя не в своей тарелке и в конце тайма выплеснули эмоции в стычке, по итогам которой арбитр Артем Чистяков вынес предупреждения Алексею Батракову и Густаво Мантуану.
Второй тайм прошел на встречных курсах с ощутимым преимуществом петербургской команды. Зенитовцы чуть снизили обороты, но не отдали инициативу гостям. «Железнодорожники», стремясь отыграться, были вынуждены рисковать. Сине-бело-голубые уверенно оборонялись, назад отходил и Глушенков, однажды не позволивший обыграть себя лидеру красно-зеленых Батракову. Очень старался нападающий Николай Комличенко, в одной из атак он буквально схватился с Дркушичем, оба оказались на газоне. Форвард требовал назначения пенальти, но судейская бригада не зафиксировала нарушения правил.
За четверть часа до истечения основного времени Сергей Семак выпустил Страхиню Эраковича и Андрея Мостового вместо Вани Дркушича и Жерсона. Мостовой сразу принял участие в атаке, но завершить не голом не удалось из-за стремления зенитовцев сыграть как можно изящнее.
На 84-й минуте зенитовский штаб бросил в бой обоих форвардов – Александра Соболева и Лусиано, дав отдых Педро и Луису Энрике.
На последней минуте основного времени Александр Ерохин заменил Максима Глушенкова. Едва началось добавленное время, Андрей Мостовой эффектно забил второй мяч в ворота гостей. Сначала лайнсмен сигнализировал об офсайде, но судейская бригада установила, что в момент передачи Александра Ерохина не было положения «вне игры».
Победив 2:0, «Зенит» набрал 29 очков и временно вышел на второе место. Следующий матч «Зенит» проведёт 5 ноября, это будет первая игра четвертьфинала «Пути РПЛ» Кубка России, соперник – московское «Динамо». В чемпионате в завершающем первый круг 15-м туре петербуржцы 9 ноября встретятся в Самаре с «Крыльями Советов».