Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

В Петербурге стартовал Этнографический диктант

Акция продлится до 8 ноября включительно
Фото: Александра Бокова/Российский этнографический музей

Казачье выступление а капелла, башкирские напевы, стихи и горский танец. Так в Этнографическом музее стартовала юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» (12+).

«В этом году мы проводим юбилейный праздничный диктант, поэтому он не похож на все предыдущие. Перед участниками диктанта выступили творческие коллективы разных народов России, а его голосом стал народный артист России Николай Буров», – рассказала заместитель по культурно-образовательной деятельности Российского этнографического музея Ирина Донина.

Первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин добавил, что в честь Года защитника Отечества вопросы прочтут в том числе и участники СВО.

«Они записали видеовопросы для тех, кто будет писать диктант в онлайн-режиме. Впрочем, те, кто пришел написать диктант в Этнографический музей, тоже услышали их голоса – три вопроса из 30 задали именно они через видеообращение», – рассказал он.

Николай Буров признался, что вопросы Этнографического диктанта показались ему весьма сложными.

«Я уже читал диктанты по русскому языку, географический, однако этнографический – впервые. Несмотря на то что я позиционирую себя как человека энциклопедических знаний, я не смог ответить примерно на треть вопросов, потому что речь шла о каких-то слишком тонких нюансах и специфических закрытых сведениях. Поскольку сегодняшний этнографический диктант проходит не впервые, значит, люди раньше как-то справлялись, надеюсь, этот год не станет исключением. Хотя тут главное не оценки. Я надеюсь, что сложные вопросы пробудят интерес участников диктанта, и они изучат новую для себя тему. Вот это, на самом деле, основная цель данного мероприятия», – считает он.

Художественный руководитель и главный дирижер Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодежи Михаил Голиков пришел на диктант впервые.

«Я изучил десятилетнюю историю этой акции, и мне показалось, что она должна стать важной частью, культурной составляющей нашего общества. Я впервые пишу этот диктант, поэтому, естественно, волнуюсь и надеюсь, что моих знаний хватит», – сказал он.

Участница башкирского фольклорного ансамбля «Ирандек» Нурания Ягудина в своих знаниях уверена.

«Мы с другими участниками нашего ансамбля регулярно пишем этнографический диктант и обычно на очень хорошие оценки. Надеюсь, что на этот раз мы все получим 100 баллов. Также я очень рада возможности выступить на таком мероприятии, это очень приятно», – рассказала она.

Алексей Силкин признался, что каждый год участвует в Этнографическом диктанте, однако 100 баллов получает не всегда.

«Этнографический диктант проводится не для того, чтобы кого-то упрекнуть в отсутствии знаний, а для того, чтобы россияне познакомились с интереснейшей многогранной культурой народов нашей страны. И, судя по статистике, интерес к акции растет: мы начинали с 5000 участников, а последние годы диктант пишут около 54-55 тысяч человек. Очень надеюсь, что в юбилейный год мы побьем рекорд по количеству участников», – сказал он.

Диктант будет проходить по 8 ноября включительно как очно на городских площадках, так и в онлайн-режиме на сайте Федерального агентства по делам национальностей. Список очных площадок можно найти на этом же сайте, в Петербурге диктант проводят более 70 организаций.

К участникам акции традиционно обратился губернатор Александр Беглов. «Этнографический диктант знакомит с культурным многообразием России. В условиях глобальных вызовов он направлен на сохранение памяти о подвигах наших предков и их славных деяниях, на противодействие попыткам фальсификации истории. Его проведение служит важной миссии – укреплению общероссийской гражданской идентичности, популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей. Санкт-Петербург по праву является центром формирования культуры межнационального общения и взаимопонимания. В нашем городе работают и творят представители разных народов, воедино соединяя культуру, искусство и национальные традиции», – зачитал Алексей Силкин слова градоначальника.