Стало известно, почему частные медицинские центры участвуют в системе ОМС
Для многих платная медицина стала синонимом высокого качества услуг, доступного за существенные финансовые вложения. Однако мало кто знает, что получить медицинскую помощь в коммерческих клиниках можно бесплатно – в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Почему же частные медицинские центры, ориентированные на получение прибыли, участвуют в системе ОМС? Об этом пишет «Вечерний Санкт-Петербург».
Объем платных медицинских услуг в Санкт-Петербурге продолжает демонстрировать устойчивый рост. По данным за январь – март 2025 года, показатель вырос на 25,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Динамика подтверждается статистикой: если в 2024 году общий объем платных медуслуг составил 101 млрд рублей, то за пять месяцев текущего года он уже достиг 54,5 млрд рублей.
Эксперты связывают эту тенденцию с несколькими факторами.
«Инфляция идет, и клиники не могут бесконечно сохранять прежние цены на услуги», – отмечает специалист в сфере общественного здравоохранения Николай Прохоренко.
Генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин добавляет, что помимо роста цен значительную роль играет увеличение спроса, связанное с повышением доверия к частным клиникам, расширением спектра услуг и развитием медицинского туризма.
Несмотря на возможность получения медицинской помощи в частных клиниках по полисам ОМС, количество таких учреждений в системе обязательного медицинского страхования неуклонно сокращается. Согласно данным портала Statprivat.ru, если в 2021-2022 годах в системе ОМС работали 164 организации, то в текущем году их число сократилось до 136.
Эксперты объясняют эту тенденцию низкой рентабельностью услуг в системе ОМС и ограничениями в использовании средств на обновление материально-технической базы.
Тем не менее участие в системе ОМС предоставляет частным клиникам важные конкурентные преимущества.
«Это позволяет диверсифицировать источники дохода, привлечь более широкий круг пациентов и обеспечить дозагрузку дорогостоящего оборудования», – подчеркнул Александр Солонин.
Николай Прохоренко добавляет, что работа в системе ОМС требует от клиник выполнения тех же обязательств, что и от государственных медицинских учреждений. Это под силу в основном крупным клиникам или организациям, специализирующимся на моноуслугах, таких как КТ или МРТ-диагностика, где возможны дополнительные схемы привлечения пациентов через врачебные рекомендации.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в России идет трансформация системы оказания экстренной помощи.