Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Новый порядок взимания задолженностей даст налогоплательщикам больше прав

1 ноября в петербургском информагентстве ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная особенностям процедуры уплаты налогов физическими лицами в 2025 году
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

С начала ноября у налоговых органов появится право списывать задолженность без суда и следствия со счетов и вкладов физлиц. Как сообщила замруководителя Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу Светлана Лебедева, эта мера является не ужесточением сбора налогов, а явным улучшением исполнения законных прав гражданина России. Она сообщила, что ранее все задолженности взыскивались через мировой суд, и у граждан не было возможности оспорить их в судебном порядке.

«Сегодня ситуация изменилась. Да, с 1 ноября соответствующий закон вступает в силу, заработают все правила нового порядка взыскания задолженностей. Как это будет выглядеть? Сначала УФНС по Петербургу направит всем налогоплательщикам информационные сообщения о наличии задолженности. Тем самым мы проинформируем каждого гражданина, какая именно у него есть задолженность и как мы планируем ее взыскивать», – сообщила Лебедева.

Затем у любого плательщика будет возможность либо уплатить налоговую задолженность, либо заявить свое несогласие с ее размером.

«Если гражданин заявил свое несогласие, то данная сумма не взыскивается с его счетов в течение всего периода, пока мы разбираемся с его начислениями. И только потом, когда сумма налоговой задолженности будет уточнена, мы можем пойти с административно-исковым заявлением в суд. Там гражданин может сам представить свою позицию и добиться уменьшения суммы налоговой задолженности. То есть с точки зрения отстаивания своих прав, положение гражданина явно улучшится», – заявила Светлана Лебедева.

Она напомнила: раньше все взыскания долгов по налогам происходили через судебных приставов. Но теперь процедура оспаривания задолженности для налогоплательщика улучшена, поэтому взыскание задолженности будет происходить прямо со счетов граждан. И только в случае, если снять эту сумму с карт или счетов невозможно, налоговики могут обратиться к судебным приставам, уточнила замглавы УФНС по Петербургу.