Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Какие лотереи есть в России и сколько в них можно выиграть

Среди счастливчиков часто встречаются петербуржцы
Фото: Jae C. Hong/AP/TASS

Недавно петербуржец Николай выиграл в лотерею 20 миллионов рублей. Счастливчик объявил, что потратит часть денег на благотворительность, а затем достроит свой дом. Это второй крупный выигрыш, выпавший петербуржцам за несколько месяцев: в августе стало известно о петербурженке, которая выиграла 72 миллиона в другой лотерее. Даже с учетом налогообложения участница лотереи получит свыше 50 миллионов.

История лотерей

В России государственные лотереи стали проводить при Петре III, в 1760 году. Несмотря на дорогие билеты – 11 рублей – тираж составил 50 000 экземпляров. Екатерина II про лотереи высказалась категорично: «Россия не столь бедна, чтоб так дурачить своих подданных», хотя историки знают как минимум один пример проведения государственной лотереи в годы ее правления. Финансисты тогда сделали неправильные расчеты, и императорская казна не просто не обогатилась – из нее, наоборот, пришлось доплатить 45 тысяч рублей, чтоб расплатиться со всеми счастливчиками.

В 1771 году лотереи были запрещены – на 11 лет.

Но окончательно правила проведения лотерей сформировали только в 1875 году. Были запрещены денежные выигрыши (только вещевые), а призовой фонд должен был составлять не менее половины от всей суммы сборов. Лотерея неплохо помогала справиться с последствиями неурожая 1892 года и с подготовкой к первой мировой войне. И в Советской России лотереи разрешили почти сразу: в 1921 году, тоже в связи с неурожаем. Впоследствии впервые в истории лотереи стали делом добровольно-принудительным. Не только облигации займа, но и лотерейные билеты давали в «нагрузку» с другими, более востребованными товарами.

В советские годы были широко известны три типа лотерей: мгновенная «Спринт», денежно-вещевая и «Спортлото». Последнюю придумали и разрекламировали с помощью фильма «Спортлото-82» с целью частично профинансировать московскую Олимпиаду. В денежно-вещевой можно было выиграть машину и другие ценные вещи, что было очень актуально в эпоху нарастающего дефицита. Также проводили свои лотереи Союз художников и Союз журналистов.

Потом наступили 90-е, а с ними и расцвет азартных игр и лотерей, в том числе частных. В годы гиперинфляции частные даже вызывали большие предпочтения: это в основном были мгновенные лотереи и игрок получал свой выигрыш сразу же. А в государственных надо было ждать тиража, а деньги тем временем обесценивались… В 2014 году частные лотереи упразднили.

Большой выбор без выбора

Экономист Диана Дашкина отметила, что популярность лотерей в России ниже, чем в ряде западных стран.

«В 2011 году, по данным Счетной палаты, в России действовали 197 частных лотерей. Все они в 2014 году лишились лицензий, а государственный рынок развивался с нуля, так что компаниям пришлось заново завоевывать доверие потребителя. В 2024 году российский объем рынка лотерей составил около полутора миллиардов долларов, это в 70 раз меньше, чем в Штатах. Меньше трети трудоспособных россиян покупают лотерейные билеты, а в Советском Союзе покупали 70 процентов. В России клиент обычно тратит на лотереи менее 0,1 процента своего располагаемого дохода, а, например, в Испании эта цифра приближается к полутора процентам», – рассказала Диана Дашкина.

На российском рынке представлены мгновенные лотереи – от покупателя требуется только стереть защитный слой над значками. Есть и те, что требуют дождаться тиража. Среди тиражных есть такие, где от участника не зависит ничего: комбинация номеров уже проставлена на билете (это всевозможные лото). Но есть и те, где, как в старом добром «Спортлото», можно самостоятельно выбрать цифру. При нынешнем расцвете интернета долго ждать тиража не придется – некоторые из них проходят каждые 15 минут. Участники заходят в киоск, проставляют номера, а через пять минут уже видят на сайте, выпали они или нет. Можно и в киоск не заходить, играть дома. Правда, и выигрыши там небольшие.

Чего сейчас нет – так это мгновенных лотерей, выигрыш в которых зависит от самого играющего. Обычно в киоске покупателю предлагается на выбор от силы десяток билетов – а среди них может не быть ни одного выигрышного. В частных лотереях практиковались схемы, когда игрок сам выбирал, какие ячейки вскрыть, а какие нет – и от сложившейся комбинации зависел выигрыш или его отсутствие. Сейчас повлиять на результат и сразу его узнать можно только при игре в быстрое лото в интернете.

О счастливчиках

Максимальный выигрыш в лотереях в современной России составил миллиард рублей, было это в 2020 году. Счастливчики обычно хранят свою удачу в тайне, хотя бывают исключения. Так, житель Колпино Альберт Бегракян, выиграв в 2009 году 100 миллионов рублей, не скрывал, что потратил все деньги в первые два года, помогая родственникам и вкладывая деньги в бизнес, который не задался.

«Очень редко крупные выигрыши приводят к жизненному хэппи-энду, – говорит психолог, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудряцвева. – Вот небольшие – да, тем более что они встречаются чаще. Сумма выигрыша должна корреспондироваться с образом жизни. Она должна совпадать с ожиданиями и запросами на какую-то крупную трату. Человек мечтает поменять машину, прикидывает условия кредита, первоначального взноса, сроки выплат. И если он вдруг выиграет деньги на машину, он будет счастлив. А вот если он выиграет на целый автопарк, тогда начнутся метания. Он не сможет инвестировать во что-то серьезное, завести бизнес, если не думал в этом направлении. Человек может купить дом, но вместо того, чтобы изучать гостиничное дело, начнет приглашать друзей, которые дом сожгут, а счастливчик допьется до цирроза печени. И все это происходит очень быстро, года за два: прецеденты были».