«За каждым монументом стоит огромный труд»: у памятника Менделееву на Московском проспекте установили плакат с призывом его беречь
 
У  памятника ученому Дмитрию Менделееву на Московском проспекте, 17, установили плакат, призывающий его беречь. Это уже третий плакат в городе. Один их них можно увидеть у львов на Дворцовой пристани, а другой – у памятника Пржевальскому в Александровском саду.
По словам председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Алексея Михайлова, этот проект – совместная работа ведомства с Государственным музеем городской скульптуры.
«Основная идея в том, чтобы с помощью плакатов показать хрупкость монументальных произведений искусства и привлечь внимание жителей нашего города к вопросу их сохранения. Сегодня многие люди под воздействием укоренившихся мифов и легенд совершают неосознанные акты вандализма: на них забираются, их трогают и трут. К сожалению, штрафы за вандализм на памятниках очень маленькие, – рассказывает Алексей Михайлов. – Но дело даже не в деньгах. Мы хотим донести мысль, почему памятники нельзя трогать. За каждым монументом стоит огромный труд: скульптора, архитектора, сотрудников организации, которые отвечают за его содержание и проводят профилактические работы на нем. На их реставрацию уходит много сил, времени и финансовых средств».
С виду памятник Дмитрию Менделееву, как и львы на Дворцовой пристани, а также памятник ученому Николаю Пржевальскому в Александровском саду, рядом с которыми уже установлены подобные плакаты, выглядят очень большими и объемными. Но не многие понимают, что на деле они очень хрупкие. Например, львы c Дворцовой пристани полые внутри. Скульптура состоит из 38 фрагментов – квадратиков меди, каждый из них толщиной в 2-3 миллиметра, это очень тонкая медь.
 
«Когда человек стремится потереть, условно, нос памятнику, он стирает его естественную патину, добираясь до металла, из которого его отлили. Последний под воздействием климатических условий подвергается коррозии, постепенному разрушению и последующему за ним образованию дыры. В нее попадает влага, разрушения затрагивают памятник уже изнутри, масштаб проблемы растет. На деле это может привести к полной утрате объекта», – утверждает председатель КГИОП.
По его словам, пока речь идет только о трех плакатах, которые разместили в городе. Если спустя время станет понятно, что эффект от этой работы есть, то она будет продолжена.
Начальник отдела «Невский, 19» Государственного музея городской скульптуры Наталия Яблонская рассказала, все три плаката создала Ольга Синькова:
«Она – одна из 12 победителей конкурса графического плаката «Сохранить». И это очень важно. Потому что автор плакатов – молодая девушка, которая в доступном формате выполнила работу, понятную ее сверстникам. Согласование места у памятника Менделееву заняло много времени. Участок находится в городской собственности, но нет конкретного ведомства, за которым он закреплен. Я рада, что теперь у памятника установлен плакат, который, я надеюсь, остановит людей от неосознанного вандализма».
