Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Владимир Ермак: «Любви к Родине надо учить с детства»

Он родился на Камчатке. Его предки прошли через все войны на своем веку, прадед стал георгиевским кавалером. Поэтому иной карьеры, кроме военной, мужчина не представлял
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

В шестнадцать лет после окончания школы Владимир поехал учиться в Хабаровский край, оттуда ушел на срочную службу.

«Женат на работе»

Попал в 11-ю десантно-штурмовую бригаду – ту самую, которая осуществила операцию «Поток» в Курской области (вход в тыл ВСУ на территории Курской области по газовой трубе магистрального газопровода. – Ред.). Впрочем, 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада была знаменитой и до специальной военной операции. Оттуда, из сибирских просторов, выходили знаменитые на всю страну парни, которые не бегут от противника.

«Срочную службу служил в Бурятии. Моим ротным, командиром, наставившим меня на путь истинный, был Роман Владимирович Кутузов – генерал-лейтенант, Герой России, погибший в 2022 году на СВО. Все мои первые отцы-командиры были офицерами-десантниками, выпускниками Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища», – рассказывает Владимир Ермак.

После армии он продолжил учебу. Учился сначала в техникуме, потом в институте. Но тяга к военной службе взяла свое.

Владимир Ермак пошел в спецназ уже офицером, несколько раз участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, прошел всю вторую чеченскую кампанию. Достойно выдержал одну из самых важных мужских инициаций в спецназе – прошел испытания и получил краповый берет.

«Я поступил на службу в 1995 году, был такой очень заряженный молодой человек. О таких говорят: «Женат на работе». Для меня спецназ был не работой, это был образ жизни. Поскольку я служил на «отлично», квалификационная комиссия допустила до зачета на краповый берет всего через год службы. Сдал, хотя после сдачи неделю улыбаться не мог, потому что получил несколько раз так, что челюсть не шевелилась. Это необходимая закалка, все воинские мужские сообщества проходят через это. Задача в том, чтобы посмотреть, как ты себя ведешь под запредельной нагрузкой. Я много раз стоял на приемке кандидата и видел, как мастера ломались. Тут важны качества человека. Пусть он ничего сначала не может, его соберут и в госпиталь увезут. Но если он потом снова вернется, то это будет самый надежный товарищ. Потому что под нагрузкой он будет стоять до последнего. Это самое важное», – уверен Владимир Ермак.

Найти смыслы

Потом был непростой период, о котором Владимир говорит максимально сдержанно.

«Много ездил по стране, путешествовал. Даже в монастыре пожил.

По ту сторону как-то по-другому смотришь на жизнь. Ищешь другие смыслы. И я нашел», – говорит капитан Ермак.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Для постоянного проживания он выбрал Петербург, где уже 20 лет занимается с молодыми ребятами физической подготовкой, тактической медициной, основал военно-спортивный клуб «Пересвет».

В 2022 году Владимир ушел на специальную военную операцию вместе с шестью своими инструкторами из клуба. Пошел добровольцем, подписав контракт с Минобороны России. Служил в «Барсе» в южной группировке войск. О своей службе говорит кратко: был командиром в разведывательно-штурмовом подразделении. Участвовал в боевых действиях.

На просьбу сравнить ощущения от всех пройденных боевых кампаний сдержанный Владимир Ермак неожиданно признается: «Честно говоря, когда я первый раз попал на линию боевого соприкосновения на СВО, у меня было такое чувство, что я оказался в фильме «Терминатор». Это несравнимо с войной на Кавказе. Там воевали люди с людьми. Сейчас это война дронов с людьми. На тебя открыта охота».

«Это – настоящее»

Отслужив по контракту, ветеран специальной военной операции вернулся домой. Он продолжил занятия с теми, кто приходит в его клуб. А заниматься приходят очень разные люди: и дети, и подростки, и взрослые мужчины и женщины.

В 2024 году Владимир Ермак основал новый социальный образовательный проект «ВоспитПросвет» для родителей, их детей и педагогов.

«Дети смотрят на старших и очень тонко чувствуют вранье. Если видят, что человек по-настоящему соответствует тому, что делает, то они берут с него пример. В нашу систему подготовки входят и ночевки в лесу, и тактические игры, и соревнования, и торжественные мероприятия, праздники. Важно не просто научить ребят стрелять или оказывать первую помощь. Важно научить навыкам взаимодействия, взаимопомощи, умению договариваться. Это – настоящее. Парни в десять-двенадцать лет все одинаковые, разными они становятся потом. Нам важно не упустить этот момент», – объясняет офицер.

Прошлой зимой, например, все отправились в поход с лесной ночевкой. Причем дети ночевали отдельно, взрослые – отдельно. Конечно, за подростками приглядывали, поскольку техника безопасности – на первом месте. Ребята должны были сами разбить лагерь, разжечь костер, приготовить еду.

«Наша задача – заложить в них способность выживать в незащищенных условиях. Потому что если эти ребята потом в жизни столкнутся с чем-то таким запредельным, у них будет точка опоры, от которой они будут отталкиваться. Воспитание должно быть в каком-то смысле разумно-беспощадным. Когда папы и мамы не будет рядом, ребенок должен будет принимать решения сам. И если ты в семилетнем возрасте прошел ночью 22 километра, то сможешь справляться с трудностями и дальше», – полагает Владимир Ермак.

У него самого трое детей, сын окончил Суворовское училище и сейчас учится в одном из гражданских вузов в Петербурге. Дочки тоже получают будущие специальности. Выбор все делали самостоятельно.