Яндекс.Метрика
  • Алиса Емельянова

В медиацентре «Культура Петербурга» открылась выставка Евгения Емельянова «Служение Отечеству. Подвиги через века»

Она продлится до 25 ноября
Фото: Алиса Емельянова / «Петербургский дневник»

В медиацентре «Культура Петербурга» Института культурных программ 30 октября, в преддверии Дня народного единства, открылась персональная выставка Евгения Емельянова «Служение Отечеству. Подвиги через века».

Евгений Емельянов – главный художник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи; член Санкт-Петербургского союза художников и Студии военно-исторической живописи имени Александра Невского. Известный мастер исторического жанра пришел на открытие выставки вместе с дочерью Ксенией.

На картинах, представленных в экспозиции, в разных техниках запечатлены образы героев отечественной истории со времен Древней Руси и до наших дней. Выставка напоминает зрителям о духовной и кровной связи с историей России.

В связи с открытием выставки состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель председателя правления Санкт-Петербургского союза художников и директор художественной студии военно-исторической живописи имени Александра Невского Пётр Конош, художник Евгений Емельянов, а также руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского союза художников Марина Нериновская.

«Сегодня я впервые оказалась на масштабной выставке Евгения Емельянова, – делится впечатлениями Марина Нериновская. – Живопись Евгения гармонично соединяет историческую и художественную формы, его картины достоверны и действительно радуют глаз».

Фото: Алиса Емельянова / «Петербургский дневник»

Откуда берется вдохновение

Евгений Емельянов окончил Санкт-Петербургскую академию имени Репина и уже более 20 лет работает над созданием экспозиций в Военно-историческом музее артиллерии. За плечами мастера огромный опыт, и в рамках пресс-конференции художник многое рассказал о сочетании истории и искусства, вдохновении, критике, а также о миссии своей деятельности.

«Для художника важны эмоции и особенно те впечатления, которые он испытал в детстве, – рассказывает Евгений Емельянов. – Я вырос на книгах о русской истории, образы героев России волновали меня всю мою жизнь. Моей давней мечтой было воплотить эти образы на холсте».

При этом одного представления об историческом периоде, сложившемся в воображении художника, недостаточно. Творцу важно обратиться к исторической литературе, погрузиться в конкретную тему, прочувствовать эпоху, которую он хочет запечатлеть в красках.

«Студия имени Александра Невского, которую я курирую, в основном организует тематические выставки, относящиеся к различным этапам нашей истории. Мы путешествуем по разным городам России, выставляем картины, чтобы жила память о наших предках, о нашей истории. Как говорил маршал Константин Рокоссовский, «только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Наша миссия – зажигать и передавать дальше факел памяти в форме исторических картин», – отметил Евгений Емельянов.

Фото: Алиса Емельянова / «Петербургский дневник»

Историческая точность и взгляд художника

Евгений Емельянов убежден: главная задача мастера не в том, чтобы на картине все было «правильно». Художник должен тронуть сердце зрителя. В этом и состоит миссия искусства.

«Перед нами эскиз панно «Невская битва», – указывает Евгений Емельянов. – Это была моя первая работа, созданная для Музея артиллерии в 2005 году. Помню, моя картина вызвала массу споров: историки воспротивились некоторым деталям. Почему юноша, идущий в бой, в одной рубахе? Его же сразу зарубят! Где у воинов шлемы? Приходилось объяснять каждому мой собственный взгляд, мое переосмысление этого исторического события».

Он уверен, что у художников есть право на свою интерпретацию истории.

«Что, к примеру, для меня означает белая рубаха? Чистоту, свет, готовность пожертвовать самым дорогим, что у тебя есть. Мне хотелось показать, что русские не просто воюют в кольчугах: они борются за свои ценности, веру, традиции и не скрыты за доспехами и шлемами. Зритель воспринимает не маски, а живые лица», – объяснил Евгений Емельянов.

Фото: Алиса Емельянова / «Петербургский дневник»

Искренность и фальшь

Художник подчеркнул, что историческая и в целом патриотическая живопись сегодня находится «на волне».

«На мой взгляд, иногда историческая живопись превращается в конъюнктуру, – отмечает Евгений Емельянов.– Если какая-то тема резко становится популярной, многие стараются подхватить ее. Мы с коллегами-художниками занимаемся историческим жанром много лет – мы любим свое дело и преданы ему, но до февраля 2022 года это направление в искусстве не было так востребовано, как сейчас. Крайности, мне кажется, вредны для исторической живописи и для искусства в целом. Верю, что зритель сможет разглядеть искренность или фальшь на картине невооруженным глазом».

Синтез истории и искусства

Евгений Емельянов отметил, что примером для него являются Василий Суриков и Виктор Васнецов.

«Их произведения на всю жизнь остаются в моем восприятии загадкой: каждый раз при взгляде на творения этих художников можно почерпнуть что-то новое для себя, увидеть картину по-новому», – сказал художник.

Гостям выставки Евгений Емельянов напомнил, что за каждым человеком стоит история, а род имеет множество звеньев предшествующих поколений.

«Если сейчас мы живы, значит, когда-то наши предки прошли и Куликовскую битву, и пережили блокаду Ленинграда. Род, наше прошлое – это источник силы, и мы не должны забывать об этом», – подчеркнул Евгений Емельянов.

Фото: Алиса Емельянова / «Петербургский дневник»

Масштабная работа

Одна из работ мастера – полотно «Ледовое побоище», созданное для будущего музея-диорамы на Чудском озере.

«Это была действительно масштабная работа, которой мне посчастливилось заняться, – вспоминает художник. – Диораму «Ледовое побоище» размером 4 на 15 метров я писал в течение 12 лет. Помню, я даже не знал, с чего начинать, но главное – приступить к работе. Невероятно ценный опыт: было создано несколько тысяч фигур в исторических костюмах и на конях».

Удивительно, но Евгений Емельянов писал диораму без помощи учеников. Однако художник отметил, что писать небо ему помогала супруга.

Сюрприз от юных участников пресс-конференции

На открытии выставки выступили ученики театрального отделения Детской школы искусств им. Рахманинова Алексей Кононов и Павел Коряковцев со стихотворением Константина Симонова «Поручик» и отрывком из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

«Для меня прочтение стихотворений – способ излияния души», – признается один из выступающих, лауреат международного конкурса «Россия. Родина. Победа» Алексей Кононов.

Руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского союза художников выразила благодарность порталу «Культура Петербурга» и Институту культурных программ за плодотворное сотрудничество.

Выставка «Служение Отечеству. Подвиги через века» продлится до 25 ноября. Организаторы экспозиции – Санкт-Петербургский союз художников, Студия военно-исторической живописи имени Александра Невского при СПбСХ, Институт культурных программ.

Фото: Алиса Емельянова / «Петербургский дневник»