Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Капелле пройдет концерт «Оркестр непокоренных – Великой Победе»

Музыканты Петербурга и Донецка исполнят Седьмую симфонию Шостаковича
Фото: Капелла

В Капелле 1 ноября состоится уникальный по своему замыслу концерт. На одной сцене объединятся музыканты из Донецка и Петербурга, чтобы исполнить легендарную Симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича.

Масштабный проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его суть в том, чтобы музыканты Донецкой филармонии исполнили легендарную симфонию вместе с коллегами из других регионов России.

Такие концерты уже состоялись в 12 городах России. Их участники, по словам генерального директора Фонда Романа Карманова, стали не просто партнерами, а друзьями, с которыми пройден важный отрезок пути.

«Такие выступления придают силы всем, кто приходит на концерты», – уверен он.

Защищали Родину

Об истории создания проекта рассказал генеральный директор – художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

«Проект родился в 2023 году, в самый разгар СВО, когда практически все мужчины оркестра ушли защищать Родину, став саперами, штурмовиками, пулеметчиками. Мы потеряли двух человек. И нам очень хотелось увековечить их память, рассказать о простых музыкантах, никогда не державших в руках оружие», – сообщил Александр Парецкий.

Проект с выразительным и точным названием «Оркестр непокоренных» стал для донецких музыкантов настоящим спасением. Давать концерты в своем родном городе они не могли, это было опасно для музыкантов и зрителей. Поэтому совместные выступления с оркестрами других городов позволили не только сохранить форму, но и продемонстрировать несломленный дух артистов и их уверенность в Победе.

Оценили это и в родном Донецке. Вопреки опасениям, что зрители отвыкли от похода в театр, возвращения музыкантов ждали. И, когда они вновь вернулись в родные стены, в залах всегда был аншлаг.

Связало искусство

Для Ольги Хомовой, директора петербургской Капеллы, на сцене которой и пройдет грандиозный концерт, этот проект – особый. Она признается, что с героической донецкой землей ее связывают кровные узы.

«Мой дед и мой папа родом из Мариуполя. В этом городе, который был признан самым зеленым среди промышленных городов Европы, прошло мое детство. Туда приезжало много ленинградцев, не случайно Мариуполь стал побратимом Петербурга», – поделилась она.

Особое чувство вызывают мужество музыкантов и сотрудников Донецкой филармонии, так понятное жителям блокадного города.

«Оркестр не просто выстоял и победил. Он через искусство транслирует это всему миру», – считает Ольга Хомова.

Она отметила, что нынешний проект – не единственный, реализованный совместно с новыми регионами. Например, недавно в Капелле состоялась выставка «Родные просторы Донбасса», которая познакомила петербуржцев с творчеством двадцати художников из Донецкой Народной Республики.

Сила духа

Дирижер Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева Михаил Илющенко вспоминает, что в 2022 году не было полного состава, играли камерным оркестром. Тогда-то он и познакомился с дневниками дирижера Карла Элиасберга, под руководством которого состоялось выступление оркестра в блокадном Ленинграде. И был поражен его мужеством и твердостью характера.

«Элиасберга привозили на репетиции на санках. Оркестранты падали в голодные обмороки, но он твердо вел их за собой и нечеловеческими усилиями добился исполнения Седьмой симфонии. Этот подвиг вдохновлял и нас», – напомнил дирижер.

Он признался, что выступать в петербургской Капелле – очень ответственно:

«Мы готовимся к этому. В концерте примут участие 40 музыкантов из нашего оркестра и 40 – из Симфонического оркестра Капеллы».

По словам участников проекта, Седьмая симфония Шостаковича – не просто политический плакат, она гораздо глубже. Это великое произведение, которое отражает не только волю к Победе, но и непреодолимую силу духа русского народа.