Яндекс.Метрика
  • Даниил Филатов

Петербуржцам рассказали, какие культурные мероприятия пройдут в День народного единства в Петербурге

Например, масштабные события состоятся в Большом концертном зале «Октябрьский» и Петропавловской крепости
Фото: http://gov.spb.ru/

События, посвященные Дню народного единства, уже стартовали в библиотеках и музеях Петербурга. Кульминации программа достигнет 3 и 4 ноября. К специальным всероссийским акциям присоединятся театры и концертные залы. Масштабные мероприятия пройдут в Большом концертном зале «Октябрьский» и Петропавловской крепости.

«НАРОДОВ МНОГО – РОДИНА ОДНА»

4 ноября в Большом концертном зале «Октябрьский» состоится фестиваль «Народное единство» (6+), который представит ремесленные и культурные традиции России. В фойе второго этажа развернутся площадки с мастер-классами. Гостям фестиваля предложат вместе с мастерами создать текстильные украшения, традиционные народные игрушки и попробовать себя в росписи по дереву. Там же пройдет Поэтический марафон Союза писателей России. Прозвучат стихи авторов из Петербурга, Москвы и других регионов, которые отражают национальный колорит и бесконечную любовь к своей стране, ее природе, народу и культуре.

Кульминацией фестиваля станет концертная программа «Народов много – Родина одна». Отвечать за музыкальное сопровождение в этот день будет эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского военного округа. На сцене выступят заслуженный артист Санкт-Петербурга Григорий Чернецов, солистка Музыкального театра имени Федора Шаляпина Анна Викулина, певец Эдуард Хиль (младший), актер театра и кино Александр Балсанов, участницы телепроекта «Голос. Дети» на Первом канале Елена Турчина и Анна Кондрашова. Участие в программе также примут Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа, фольклорные и народные коллективы города.

Билеты на фестиваль распространяются бесплатно через общественные организации, учреждения культуры и здравоохранения, а также среди семей военнослужащих – участников СВО через фонд «Защитники Отечества».

«НОЧЬ ИСКУССТВ» И «БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ»

Всероссийская культурно-образовательная ежегодная акция «Ночь искусств» (6+) состоится уже в 12-й раз. Проект объединит события в библиотеках, музеях, театрах и концертных залах. Тематические показы спектаклей подготовили театр «На Неве», Театр Комедии имени Н. П. Акимова, Театр эстрады имени Аркадия Райкина, Молодежный театр на Фонтанке и другие. 

Большие программы уже с 2 ноября запланированы в усадьбе Державина, Музее хлеба, Музее Александра Суворова. К «Ночи искусств» активно присоединится центр РОСФОТО.

4 ноября Государственный Русский музей дарит возможность бесплатно увидеть роскошные интерьеры Михайловского замка и посетить все выставки, которые сейчас проходят в нем. Посещение будет проходить по сеансам. Изучить афишу всех событий можно в специальном разделе «Ночи искусств» на портале «Культура.РФ».

А с 1 по 8 ноября во всех регионах России и за рубежом пройдет юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» (12+). Ее цель – оценить уровень этнографической грамотности и знаний о народах, проживающих на территории нашей страны. В прошлом году в акции приняли участие 44 тысячи петербуржцев. Старт юбилейному диктанту в Санкт-Петербурге будет дан в Российском этнографическом музее 1 ноября 2025 года в 12:00. Принять участие в акции онлайн можно на сайте miretno.ru.

В КИНО, ТЕАТР, НА КОНЦЕРТ 

С 1 по 5 ноября городская сеть «Петербург-кино» подготовила бесплатные кинопоказы ко Дню народного единства. В кинотеатрах «Уран», «Родина», «Восход», «Фильмофонд», «Дружба» и «Заневский» можно будет увидеть художественные исторические фильмы.

2 ноября в 15:00 состоится концерт ансамбля казачьей песни «Атаман» «Я лечу над Россией» в музее-заповеднике «Павловск». А 4 ноября коллектив выступит в Гатчинском дворце.

4 ноября в 12:00 театр «Карамболь» покажет спектакль «Тимур и его команда» на сцене Дворца культуры имени Ленсовета. Также в полдень и в 15:00 в зале Прокофьева (Мариинский театр, Новая сцена) представят оперу Рустама Сагдиева «Айога» по нанайской народной сказке о надменной девушке, превратившейся в гусыню.

В День народного единства театр «Мастерская» проведет показ своего монументального спектакля «Тихий Дон». За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное время Шолохов в 1965 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. А постановка «Мастерской» наряду со зрительским успехом получила множество театральных наград в России и на международном уровне.

4 ноября в 15:00, 16:30 и 18:00 в Капелле покажут кинотрилогию «Государственные символы России». Фильм посвящен истории создания и развития государственной символики нашей страны. В жанре научно-популярного кино авторы выстраивают повествование тысячелетней истории России через тему геральдической преемственности. Попасть на показы можно по предварительной регистрации.

К важной дате множество специальных событий подготовили библиотеки и книжные центры во всех районах города. Например, 3 ноября с 16:00 до 20:00 цикл мероприятий состоится в библиотеке «Точки зрения» на Стрельнинской, 11. Лекции, концерты и встречи будут посвящены искусству в период Великой Отечественной войны. Гости библиотеки узнают об истории музыки, поэзии и изобразительного творчества того времени, о том, как рождалось и сохранялось искусство, о чем оно говорило и какую роль играло в поддержании духа людей.

Ранее мы писали, что эксклюзивную экскурсию в Михайловском замке можно посетить только 4 ноября.