Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Первый этап трамвайной линии Купчино – Шушары – Славянка готов на 95 процентов

Участок от метро «Купчино» до депо в Шушарах планируется ввести в эксплуатацию к концу 2025 года
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

«Летящий» путепровод в Вилеровском переулке виден издалека. Искусственное сооружение окрашено в белый и оранжевый цвета. Длина – 80 метров. Объект будет пропускать трамваи над Кольцевой автодорогой. Фактически это многоуровневая развязка для общественного транспорта. В настоящее время на объекте завершаются строительные работы. Скоро здесь уложат асфальтобетонное покрытие. Инженерная конструкция относится к первому этапу трамвайной линии «Славянка», который, по словам специалистов, готов более чем на 90 процентов.

«В декабре этого года первый этап трамвайной линии будет введен в строй. Поедут первые пассажиры от станции метро «Купчино» до трамвайного депо. Все мы ждем с нетерпением уникальный, красивый, современный объект», – отметил председатель Комитета по инвестициям Иван Складчиков.

«Год назад вместе с губернатором мы запускали надвижку искусственного сооружения над Кольцевой автомобильной дорогой. Это было в ноябре прошлого года. Сейчас практически все готово. В декабре мы готовы запустить движение», – отметил генеральный директор компании – подрядчика проекта Леонид Гиндин.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Так, рельс за рельсом в южной части Петербурга формируется новая транспортная ось, которая существенно улучшит сообщение, в том числе для жителей Пушкинского района.

«Для нас, для жителей Пушкинского района, реализация этого уникального проекта – как глоток свежего воздуха. Данный проект способствует решению главной проблемы района – транспортной доступности», – подчеркнул глава администрации Пушкинского района Андрей Чапуров.

Сердцем новой транспортной артерии станет депо, расположенное на территории площадью 11 гектаров. Комплекс возводится по последнему слову техники.

«Здесь будет производиться комплексная автоматизированная система управления трамвайным движением, которая впервые выносит стандарты по надежности и безопасности метрополитена на наземный транспорт. А также это 11 тяговых подстанций общей мощностью 16 мегаватт», – сказал генеральный директор компании-концессионера проекта Дмитрий Панкратов.

Один из самых сложных станков в депо – колесотокарный. На этом оборудовании проводят высокоточную обработку колесных пар, обеспечивая их долговечность и безопасность при эксплуатации.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Сам комплекс станет настоящим домом для 22 трамваев модели «Невский» – современных отечественных составов. Для пассажиров это новый уровень комфорта: трехсекционные низкопольные вагоны оснащены USB-розетками, кондиционерами и системой видеонаблюдения.

«Индивидуальная особенность, которая у нас была обозначена в техническом задании, – обеспечить возможность оплаты наличными денежными средствами. У нас появился мини-банкомат, с помощью которого можно расплачиваться наличными купюрами и монетами и получать свой разовый проездной», – рассказал Дмитрий Панкратов.

Реализация одного из самых крупных проектов в России по инфраструктуре – это еще и про новые рабочие места. В ходе строительства всей трамвайной линии будут заняты более 1,5 тысячи специалистов.

«Для эксплуатации первого этапа предусмотрено 230 рабочих мест. Сейчас идет активный найм персонала. Порядка 90 человек уже принято. В основном это инженерно-технические специалисты. За оставшиеся полтора месяца будут активно наниматься сотрудники рабочих специальностей», – сообщил Дмитрий Панкратов.

Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Ввод второго этапа в эксплуатацию до микрорайона Славянка запланирован на следующий год. Сейчас завершаются работы ключевых капитальных объектов – искусственных сооружений через Витебскую железную дорогу и Витебский проспект. По мнению специалистов, возведение путей на этом этапе проходит значительно легче.

«Там меньше сложившейся застройки и инженерных сетей. А это была основная сложность, с которой мы справлялись в первый год строительства. Весь объект предусматривает пересечение и переустройство более 300 инженерных сетей: газопроводов высокого давления, водопроводов, кабельных линий и линий связи», – отметил Дмитрий Панкратов.

По прогнозам, новой транспортной артерией будут пользоваться 13 миллионов человек в год. Общая протяженность линии составит 21 километр. Проект предполагает сооружение трех мостов и четырех путепроводов. Будет создано 24 остановочных павильона. Время ожидания на конечных пунктах составит всего 5 минут. А поездка от метро «Купчино» до Славянки сократится в два раза.