Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Организаторы «Дела молодых» подвели промежуточные итоги проекта

Накануне в Общественной палате Петербурга подвели предварительные итоги реализации экспертного медиапроекта
Фото: Иван Свириденко

Член Общественной палаты Петербурга, директор Института современного государственного развития, руководитель проекта «Дело молодых» Дмитрий Солонников отметил, что с начала 2025 года в рамках проекта было проведено восемь круглых столов и дискуссионных площадок. На них обсуждались идеи дальнейшего развития нашего города, профессионального роста молодежи, принципы распознавания фейков в СМИ и соцсетях и другие актуальные темы. До Нового года, по его словам, планируется также рассмотреть вопросы межнациональных отношений в рамках встреч с политически активной молодежью Северной столицы.

«Сегодня представители городской молодежи говорят, что им очень не хватает печатной продукции, которой можно было бы доверять. Многие из них склонны гораздо больше доверять газетам и журналам, нежели интернет-порталам и постам в соцсетях из-за большого количества фейков. Именно поэтому они поднимают вопрос о возрождении печатных газет в Петербурге. Для многих критерием «правдивости» тех или иных новостных порталов почему-то служит количество их подписчиков. Но это всего лишь технический показатель, который не имеет прямого отношения к истинности опубликованных фактов. Также молодежь говорит о том, что им нужно больше личных доверительных контактов», – отметил он.

Руководитель аппарата Общественной палаты Петербурга Ирина Артюхова сообщила, что нынешние встречи показали: у молодых петербуржцев есть потребность в живом общении с самыми разными взрослыми.

«От того, каким образом молодежь получает и использует информацию, напрямую зависит, как они себя ощущают в сегодняшнем мире. Дело еще и в том, что многие родители сегодня сознательно отказались от вечерних «разговоров о важном» со своими детьми. Из-за этого подростки недополучают от них информацию об окружающем мире. Серия наших встреч была призвана в том числе и ликвидировать этот дефицит общения», – рассказала она.

Член комиссии по взаимодействию с НКО Общественной палаты Петербурга Александр Будяк отметил, что иногда в ходе общения с ребятами заметно, что молодежь слушает, но вокруг них образуется такая «стеклянная сфера».

«Да, они послушали, а назад ничего не высказали, держат все внутри себя. Беседы в рамках проекта «Дело молодых» дают возможность «разбить» это «стекло», выстроить нормальный диалог», – рассказал он.

Дмитрий Солонников подтвердил, что самое главное в таких «круглых столах» – неформальная беседа, обмен впечатлениями и возможность прийти к консенсусу.

«Важно, чтобы молодые горожане активно вовлекались в диалог и с Общественной палатой, и с исполнительной властью, и с лидерами общественного мнения. Это важно, кстати, для обеих сторон диалога. Нам необходимо знать, попадаем ли мы в молодежную повестку, соответствуем ли их интересам. А для молодежи важно получать информацию из компетентных источников в процессе живого диалога. Сегодня молодежная аудитория формируется через соцсети, и именно туда нужно выкладывать контент, который правильно рассказывает о важных событиях. Есть и другой конкретный результат живого общения. Многие ребята, приходящие к нам, потом оказываются в составе Общественных советов при администрациях и органах исполнительной власти. Периодически они представляют городские проекты, которые поддерживаются и получают гранты», – отметил Солонников.

По его словам, среди наиболее популярных тем у молодых участников проекта были реформа городского транспорта, реновация жилья, рынок труда и трудоустройство, образование и экология в Петербурге.

Напомним, медиапроект «Дело молодых» стартовал в мае 2022 года. Одна из важнейших его задач – формирование гражданской патриотической позиции в молодежной среде Петербурга. Его идея в том, чтобы продемонстрировать множество информационных материалов в самых разных форматах, на которые затем можно опереться, в том числе при разоблачении фейковых новостей. Все материалы основывались на мнении экспертов в сферах журналистики, политологии, экономики, социологии, культурологии и т. д.

По словам организаторов проекта, «Дело молодых» продолжится и в следующем году, с привлечением более широкого круга участников, в частности представителей студенческого самоуправления. Также планируется расширить спектр освещаемых тем и добавить в дискуссию больше интерактивности. Он добавил, что платформа отличается плюрализмом мнений и помогает молодым горожанам сформировать критический подход к городским проблемам, стать частью независимого гражданского общества.