Яндекс.Метрика
  • Владимир Миронов

На трассе Москва – Петербург могли упасть фрагменты метеорита

Размер некоторых обломков достигает баскетбольного мяча
Фото: лаборатория солнечной активности ИКИ РАН

Ученые Института космических исследований РАН уточнили траекторию движения яркого болида, пролетевшего над Центральной Россией утром 27 октября. По данным лаборатории солнечной активности, метеорит разрушился в атмосфере и частично упал в Тверской и Новгородской областях.

По расчетам специалистов, фрагменты небесного тела могли достичь окрестностей населенных пунктов Боровичи, Максатиха, Пестово и Удомля, а часть – долететь до трассы М-11 «Нева» Москва – Санкт-Петербург. Размер некоторых обломков, по оценке ученых, может достигать баскетбольного мяча.

В ИКИ РАН пояснили, что метеорит диаметром около метра вошел в атмосферу на скорости 35 километров в секунду под углом 14 градусов. Он стал видимым в небе над Вологодской областью около 6:32 утра и вскоре начал разрушаться, сопровождаясь яркими вспышками и звуковыми ударами.

Окончательное разрушение произошло на высоте примерно 32 километра, после чего мелкие и крупные обломки упали на землю. Из-за болотистой и труднодоступной местности найти их будет непросто, однако металлический состав метеорита может облегчить поиск.

В научной лаборатории добавили, что происхождение объекта пока точно не установлено. Его параметры не совпадают ни с одним из зарегистрированных малых тел, сближавшихся с Землей в эти дни, а версия о падении фрагментов спутника DRO-B пока исключена.