Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Молодежный интенсив «Острова» помог студентам ГУАП спланировать карьеру и жизнь

Мероприятие состоялось на площадке вуза
Фото: Анна Домрачева

На базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) прошел молодежно-просветительский интенсив от сахалинского центра профразвития «Острова».

«Острова» – проект от Росмолодежь, созданный в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Студенты Петербурга не просто увидели свое будущее. Они составили четкий план по реализации себя и развитие своей профессии через несколько лет, а то и десятилетий.

В течение трех дней учащиеся ГУАП изучали себя и свои желания, а также составили четкий план, по какой траектории им необходимо двигаться для реализации себя в выбранной профессии.

Фото: Анна Домрачева

Высокие зарплаты, вертолеты, и семьи к 30 годам

Группа из 250 студентов разных направления разделились на 11 команд по отраслевому признаку, им выдали тетради и ручки.

«Вчерашних школьников отправили учиться в вузы, может, родители, может, ребята сами осознанно пришли. План учебы построен, а как планировать жизнь? Никто о этом не думает, – говорит координатор проекта, директор АНО «Национальное агентство социальных коммуникаций» Олеся Романова. – В начале вообще еще не зажженные участники сидели и не понимали, зачем это все нужно, зачем им тетради дали. В первый день у нас была теоретическая часть от Росмолодежь, мы работали с человеческими ценностями. В топе оказалось милосердие, а среди достоинств студенты выделили семью.

Будущие авиаконструкторы, юристы, рекламщики, предприниматели, биотехнологи, радиотехники, киберфизики, маркетологи и другие учащиеся выполняли различные задания, обсуждали текущее состояние своей отрасли, фантазировали на тему желаемого будущего в этой сфере и кем они видят себя в этом направлении. По итогу ребята составили финальную презентацию, с которой выступили перед жюри.

Студенты разобрали препятствия по достижению желаемой профессии, мотивирующие факторы, принципы работы, определили, какими навыками нужно обладать в профессии и в целом свою миссию.

К слову, большинство студентов видят себя успешными к 30-40 годам и представляют свое будущее так: «Мне 38 лет, я депутат Государственной думы и летаю на работу на вертолете», – говорит студент юридического направления со сцены. «Мне 30 лет и я влиятельны прокурор в Петербурге и Ленинградской области», – говорит второй. «А мне 32 года, я главный инженер на машиностроительном заводе АО «ТЯЖМАШ» с зарплатой 350 тысяч рублей, у меня жена и двое детей», – уверен студент направления «Авиаконструкторы».

Однако не все хотят развиваться в своей профессии. Кто-то к 40 годам мечтает стать «киберспротсменом по игре в Roblox», кто-то мечтает быть простым «мастером по ноготочкам», а кто-то к 27 годам самым знаменитым актером в России.

Фото: Анна Домрачева

Лень и профессии будущего

Среди многочисленных заданий было выявить сдерживающие факторы по реализации целей. Все 11 команд, как одна, заявили, что одним из «затыков» они видят лень. Среди других факторов страх неудачи, жалость к себе, сомнение, отсутствие опыта, знаний и мотивации.

«Главными врагами по достижению наших целей являются недостаток информации, а многие технологии в авиасфере засекречены. Из-за этого возникает ряд проблем», – говорят студенты-авиаконструкторы.

Кроме того, работодатели боятся брать неопытных и молодых студентов.

Среди мотиваций – стремление к улучшению общества, кадровый голод, премии и гранты, любопытство и, конечно, все студенты мечтают о высоком, порой о «заоблачном» заработке.

«Так как вы работаете с крупнейшими корпорациями России, мы предлагаем создать внутренний рекрутинговый сервис организации «Острова», в которой корпорации будут связаны с нами, молодыми специалистами. Это позволит обеим сторонам найти друг друга, будет некая система обмена. Постарайтесь выиграть грант на это, а я возглавлю это подразделение», – предложил предприимчивый студент-выпускник авиационного курса.

Среди профессий будущего студенты видят такие, как инженер-проектировщик систем автономии БПЛА, ИИ-маркетолог, разработчик киберпротезов и имплантов, ИИ-инженер в системах управления, VR-разработчик, нейропсихолог, онлайн-тренер по цифровому здоровью, юрист по кибербезопасности и юрист в сфере беспилотного транспорта.

Фото: Анна Домрачева

Путешествие в космос и глобальные цели

По окончанию мероприятия студентам вручили различные сертификаты, по которым можно пройти мастер-классы, экскурсии, участие в образовательных программах, бесплатные консультации с ведущими специалистами в различных корпорациях страны.

«Мне очень хочется, чтобы это мероприятие было для всех вас полезным, – говорит генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), член жюри Елена Бабина. – У всех вас амбициозные планы. Сегодня вы сделали осознанный шаг, когда попытались составить карьерный план и даже план-стратегию развития области, в которой вам предстоит развиваться. Для меня это пища для размышления. Наш центр профессионального развития очень заинтересован в том, чтобы молодые люди профессионально развивались. Важно, чтобы наша страна развивалась. Будущее в технологическом плане за вами, развивайтесь, мечтайте, смотрите на звезды и верьте в невозможное. Все получится, дерзайте».

Фото: Анна Домрачева

К словам Елены Бабиной присоединился генеральный директор АО «Газпром Тех Горская» Роман Канивцов.

«Мне нравится, что вы ставите перед собой такие глобальные цели, у вас всех классные идеи. – отметил Роман Канивцов. – Мне понравилась идея с созданием внутреннего рекрутингового сервиса. Между работодателем и студентами должен быть некий мостик, это важно. Юристам и будущим прокурорам хочется пожелать принимать правильные нормативно-правовые акты, правильно ставить точки и запятые. А ребятам из команды под названием «Аэрокосмическое приборостроение и системы» командной работы. Те приборы, которые вы устанавливаете и проектируете сегодня, нужно хорошо продумать, а лучше совместно уже с опытными коллегами-проектировщиками и сборщиками. С учетом новых вызовов, чтобы наши летательные аппараты, в том числе космические, ведь мы когда-то начнем путешествовать в далекий космос, стали безумно безопасными. Побольше всем вам креатива. За вами будущее страны».

Просветительские программы уже прошли на Сахалине, в Липецке, Шахтерске (Донецкой Народной Республике), Красноярске, Казани, Иваново и Нижнем Новгороде. До конца года лекции пройдут в Москве, Новосибирске и Перми. Всего программу пройдут порядка трех тысяч студентов.