Минстрой после обращения депутата из Петербурга подтвердил гендерный дисбаланс в общественных туалетах
Минстрой РФ подтвердил, что в общественных зданиях мужчины по-прежнему получают больше санитарных приборов, а женские туалеты уступают по пропускной способности.
Об этом в телеграм-канале рассказал депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв, который ранее поднимал этот вопрос.
«Позиция ведомства кажется однозначной: действующие нормативы пересматриваться не будут, а гендерный дисбаланс в пропускной способности туалетов сохранится», – сообщил он.
По действующим нормам в театрах и концертных залах проектировщики исходят из соотношения мужчин и женщин 1:2, но чётких указаний на обеспечение равного времени ожидания нет.
В спортивных объектах на 60 человек предусмотрено 3 женских унитаза и 6 мужских точек (2 унитаза и 4 писсуара). Аналогичная ситуация – в бассейнах: для 150 посетителей предусмотрено 10 женских унитазов против 12 мужских приборов.
Также депутат подчеркнул, что действующие нормы не учитывают физиологические особенности и социальные роли посетителей. Писсуары обслуживают людей в 3-4 раза быстрее, чем унитазные кабинки, а женщины в среднем тратят на посещение туалета в 1,5-2 раза больше времени.
Минстрой в ответе переложил окончательное решение на проектировщиков и экспертизу, отметив, что «конкретные проектные решения определяются и обосновываются разработчиком проектной документации».
«Буду настаивать на обязательном расчёте пропускной способности санузлов при проектировании объектов с одновременным пребыванием от 500 человек и закрепление в нормативах соотношения 2:1 в пользу женских кабинок для всех новых зданий», – добавил Цивилёв.
Кроме того, депутат планирует обратиться в Минкульт с предложением провести аудит санитарных зон в подведомственных учреждениях.