Эксперт Лехто рассказала, как не купить «воздух» вместо квартиры
 
Как проверить реальность строительного проекта, радио Sputnik объяснила инвестор, собственник агентства недвижимости Мария Лехто.
«Прежде всего нужно убедиться, что у застройщика есть разрешение на строительство и проектная декларация, опубликованные на официальном сайте «Наш.дом.рф». Этот ресурс аккумулирует все объекты, имеющие федеральное разрешение, и показывает статус стройки в реальном времени, а также уже сданные и другие строящиеся объекты девелопера. Если проект там отсутствует – это тревожный сигнал», – предупредила Лехто.
Следующий шаг – проверить земельный участок через Росреестр.
«Это можно сделать онлайн по кадастровому номеру. Важно убедиться, что земля принадлежит именно застройщику или арендована под жилищное строительство, (если это ЖК), а не под ИЖС, СНТ или временное использование», – сказал эксперт.
По ее мнению, особое внимание стоит уделить реквизитам счета, на который предлагается вносить деньги. Если проект «в разработке», но уже активно рекламируется, по ее мнению, стоит насторожиться.
«У реального застройщика всегда есть бухгалтерская отчетность, руководство, офис, адрес и история объектов, которые можно посмотреть по ОГРН в открытых базах. Покупатель не обязан быть юристом, чтобы защитить себя – достаточно использовать открытые источники и принцип недоверия к обещаниям без документов», – заключила Лехто.
Ранее мошенники начали обманывать россиян с помощью объявлений о продаже жилья.