В России обнаружили нарушения при ремонте дорог на 7,1 миллиарда рублей
Средства федерального бюджета, направляемые Нижегородской и Тамбовской областям, а также Якутии на повышение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативам, используются с нарушениями и недостаточно экономно. Общая сумма нарушений составила 7,1 миллиарда рублей. Часть из них была устранена в ходе проверки, в бюджет возвращено 794,3 млн рублей. Об этом сообщается в документах Счетной палаты.
Согласно проверке, в 2021–2024 годах государственными заказчиками регионов допускались многочисленные нарушения при реализации госконтрактов на строительство и капремонт автодорог федерального и регионального значения. Речь в том числе идет о завышении стоимости и объемов проводимых работ.
Помимо этого, принимались и оплачивались невыполненные или некачественные работы, не соблюдались сроки строительства, не осуществлялась достаточная претензионно-исковая работа, сообщается в документах СП. Общий объем нарушений составил 7,1 миллиарда рублей.
В то же время на момент проверки аудиторы зафиксировали дефицит финансирования дорожных работ в объеме 443,8 миллиарда рублей, необходимых для достижения регионами плановых показателей по приведению автодорог в нормативное состояние.
При этом в Нижегородской области была обнаружена прямо противоположная тенденция: доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в нормативном состоянии в 2024 году снизилась с 41,35 до 33,39 процента. Причиной стало повреждение полотна тяжеловесной техникой, задействованной при строительстве скоростной автодороги М-12 «Восток».
«При этом решения о восстановлении автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения общей протяженностью 600,45 километра ориентировочной стоимостью 12,831 миллиарда рублей на данный момент отсутствуют», – сообщает Счетная палата.
Подробности о признаках картельного сговора читайте в «Парламентской газете».
Ранее мы писали, что в Ленобласти завершают капремонт двух дорог вдоль Маслово и Оранжерейки.