Сила и мужество поколений: в Петербурге открылась выставка, посвященная защите суверенитета России
Сегодня принцип суверенитета упоминают все конституции мира. Но до его признания человечеству пришлось пройти долгий путь и осознать простую истину: количество войн можно сократить, если одно государство перестанет вмешиваться в дела другого. Так возникла концепция суверенитета – верховенства власти каждой страны в пределах ее собственных границ.
Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов подчеркнул, что наша страна столкнулась не только с военной, но и идеологической экспансией, колоссальным потоком лжи.
«Эта ложь транслировалась для того, чтобы наш народ забыл свою историю и поверил в то, что было частью военной, культурной и экономической экспансии», – сказал Роман Балашов.
Десятки уникальных документов, фото- и видеоматериалов, а также графических изображений. Выставка разделена на восемь тематических отделов и наглядно демонстрирует, насколько хрупким является суверенитет. На ней показаны самые яркие примеры – попытки нарушить независимость нашей страны, включая смутное время, дворцовые перевороты и современные вызовы.
Одним из гостей выставки стал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.
«Суверенитет – это не только границы и политический строй, но и культура, наш язык, наша историческая память, уважение к нашему многонациональному и многоконфессиональному народу. Народ, который скрепил своей кровью то, что мы называем суверенитетом, то, что мы называем нашей Россией. Вот эта историческая память, эти духовные скрепы, абсолютная уверенность в том, что сегодняшнее поколение – достойные наследники своих прадедов, защитивших Родину в многочисленных войнах и конфликтах», – подчеркнул Всеволод Беликов.
Организатором экспозиции выступило Министерство юстиции России. Ее презентовали в мультимедийном парке «Россия – моя история». Впервые она была представлена на XII Петербургском международном юридическом форуме. Выставка с успехом прошла еще в более чем 50 регионах России.
Начальник главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Орловский напомнил, что на ведомство возложены задачи по сохранению российских традиционных духовно-нравственных ценностей.
«Одна из таких ценностей – сохранение исторической правды. Сегодня в рамках этой выставки мы увидим ключевые аспекты борьбы нашего народа за российский суверенитет, когда каждый руководитель и каждый гражданин понимал, что судьба Родины зависит от него», – сказал Евгений Орловский.
Торжественное открытие экспозиции состоялось в преддверии праздника – Дня народного единства. На церемонии побывали студенты порядка десяти высших учебных заведений и почетные гости. Для них провели экскурсию по выставочным стендам.
Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и Клуба дзюдо «Турбостроитель» Михаил Рахлин отметил, что для него большая честь быть приглашенным на открытие выставки.
«Как ленинградцу, петербуржцу, наследнику несломленных ленинградцев, которые выдержали блокаду, для меня очень важно сохранять историческую память, беречь исторические ценности», – рассказал Михаил Рахлин.