Михаил Григорьев: «Не одна команда?»
Лозунг «Один город – одна команда» уже давно из фанатской кричалки превратился в слоган, который используют различные солидные структуры в своих целях. Одна команда, за которую весь город переживает, это же хорошо? А если посмотреть с другой стороны, то почему всего одна в таком мегаполисе?
Во многих странах крупные города, даже те, где население менее миллиона, выставляют не одну команду в футболе. Ливерпуль, Севилья, Генуя, Порту, Салоники… Петербург был исключением из правил, компанию составлял Париж, но в столице Франции с этого сезона кроме «Пари Сен-Жермен» выступает ФК «Париж».
Так уж сложилось, что на невских берегах больше 60 лет конкуренции среди команд нет. Попытки нарушить монополию происходили. Любители баскетбола вспомнят «Динамо», которое выиграло еврокубок с будущим наставником сборной России Дэвидом Блаттом. В футболе были «Смена-Сатурн» в первой половине 1990‑х и «Динамо СПб» в начале 2000‑х.
Это были короткие вспышки, которые заканчивались одинаково – клубы или ликвидировались, или прощались с амбициями. К их учредителям приходило понимание, что электоральное поле занято.
Сейчас в Петербурге пытается освоить часть рынка спортивных зрелищ клуб из Китая. Крупнейший хоккейный спорткомплекс, агрессивные рекламные ходы. Вроде бы «драконы» обосновались временно, но их менеджеры заявили, что в таком городе найдется публика и у второго клуба. Что город немаленький – бесспорно, а вот есть ли в нем место не для одной команды?