Финансовый аналитик объяснил, кому и зачем нужны безотзывные вклады в России
С 30 октября в России вступил в силу закон, удваивающий лимит страхового возмещения по долгосрочным безотзывным вкладам (удостоверенным сберегательными сертификатами) с 1,4 до 2,8 миллиона рублей. Кандидат экономических наук финансовый аналитик Михаил Беляев в интервью «Вечернему Санкт-Петербургу» объяснил, почему возникла необходимость в таких изменениях и кому могут быть интересны новые условия.
По словам эксперта, увеличение страхового покрытия – это важный шаг для укрепления доверия вкладчиков к банковской системе.
«У нас существует страховое возмещение от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Оно выплачивается вкладчикам в том случае, когда у банка отзывают лицензию», – пояснил Михаил Беляев.
Он отметил, что АСВ было создано для защиты граждан, поскольку без него вкладчики могли бы рассчитывать лишь на малую часть конкурсной массы в случае банкротства банка, а на практике часто ничего не получали из-за вывода активов.
Михаил Беляев подчеркивает, что сумма 1,4 миллиона рублей уже не является столь значительной, как раньше, даже для рядовых граждан. Уже давно встал вопрос о том, что нужно повышать этот порог.
Второй важный аспект связан именно с безотзывными вкладами. Их ключевое отличие от обычных срочных депозитов в том, что средства по договору не могут быть отозваны вкладчиком досрочно. В случае обычного вклада клиент может снять деньги раньше срока, потеряв при этом проценты. С безотзывным вкладом такая возможность исключена.
Повышение лимита до 2,8 миллиона рублей призвано стимулировать граждан заключать именно безотзывные договоры на более длительный срок. Эксперт указывает, что в условиях текущей экономической ситуации (1% роста экономики при 8% инфляции) люди проявляют скептицизм к банкам из-за рисков отзыва лицензий.
«Вот для того чтобы повысить у граждан стимулы не просто размещать деньги в банках, а делать это на более длительные сроки в том числе и повышается размер страхового возмещения», – объяснил Беляев.
Для государства же это решение имеет более глубокий, инвестиционный характер. «Оно надеется, что несмотря на высокую ключевую ставку, банки все-таки могут использовать долгосрочные ресурсы, которые у них лежат, для более долгосрочного кредитования промышленных предприятий», – заключил финансовый аналитик.
Ранее в ВТБ объяснили россиянам повышение ставок по вкладам.