Екатерина Артюшкина: «Музыка по-настоящему сближает людей»
 
В 2026 году «Петербург-концерту» исполняется 95 лет. Его генеральный директор Екатерина Артюшкина рассказала, какими событиями будет ознаменован юбилейный театрально-концертный творческий марафон.
– Екатерина Анатольевна, расскажите, что принципиально нового произошло в жизни вашей команды в минувшем сезоне? Знаем, что креатив отражается не только на репертуаре: у «Петербург-концерта» появилась новая площадка.
– Да, сегодня наши замечательные артисты интегрированы во многие важнейшие события культурной жизни Петербурга, мы выступаем как на собственных сценах – в Доме Кочневой и в Екатерининском собрании, – так и на самых разных городских площадках: от выставочных галерей и модных арт-кластеров до легендарного Большого зала Филармонии имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Эрмитажного театра и всемирно известных музейных пространств Государственного Эрмитажа. А в мае совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и при поддержке администрации Василеостровского района мы открыли для горожан новое общественное культурное пространство – Румянцевский сад.
Хочу особо подчеркнуть, что это стало возможным благодаря личной инициативе и участию губернатора Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, который дал поручение полностью реконструировать и благоустроить этот уникальный исторический уголок города.
Уверена, что читатели «Петербургского дневника» не раз бывали там этим летом и оценили изменения. Отреставрированы обелиск «Румянцева победам» и знаменитый фонтанный комплекс, сад благоустроили и привели в порядок, и отныне за культурную жизнь в нем отвечает «Петербург-концерт».
Конечно, впереди продолжение работ по комплексному благоустройству, реставрация ограды Румянцевского сада и Музыкального павильона.
Но культурная жизнь и славные традиции ленинградской эстрады в Румянцевский сад вернулись уже этим летом! Первым проектом, реализованным здесь, стал наш новый аншлаговый фестиваль «Иди на звук!».
С мая по сентябрь мы дали 20 общедоступных концертов с участием ведущих петербургских артистов и коллективов – это полноценный творческий сезон: 60 часов музыки и зажигательных танцев!
– Этот проект получит продолжение?
– Конечно! Более того, именно в Румянцевском саду в сентябре был дан старт еще одному большому музыкальному проекту – семейному караоке-фестивалю «Споем!». Но поскольку наступает осень и петь на улице уже не так комфортно, мы приглашаем всех временно перебраться с летней площадки Румянцевского сада в уютный зал Екатерининского собрания. Здесь до конца года даем три больших караоке-сета: один из них – по любимым мультфильмам – с аншлагом прошел в выходные. Дети и родители были в восторге.
Следующие концерты запланированы на 15 ноября и 23 декабря. Петь будем только самое любимое и родное: распоемся как следует и подготовимся к кульминационному событию фестиваля, которое произойдет уже будущим летом.
Музыка по-настоящему сближает людей, и нам очень хочется, чтобы семейный праздник песни действительно стал общегородским – выплеснулся на улицы и объединил все районы города: не только центральные площади, скверы, парки, но и самые отдаленные локации!
Я надеюсь, что так и произойдет: петербуржцы с интересом воспримут идею, и это будет наш новый, совместный и очень позитивный творческий опыт.
– Румянцевский сад – не единственная ваша новая локация: рядом с Домом Кочневой «Петербург-концерт» открыл выставочное пространство.
– Да, действительно, наша арт-резиденция расширила свою географию. Теперь это не только исторические выставочные пространства в Екатерининском собрании, но и экспозиционная галерея на набережной реки Фонтанки, 39.
Когда то давно здесь был ресторан. Вдохнуть новую жизнь в это место, рассмотреть его в творческом ракурсе предложила наша молодежь из отдела креативных индустрий. Ребята полны самых невероятных идей, и скажу так: это сердце творческих стартапов «Петербург-концерта». А я всегда за то, чтобы дать возможность молодым талантливым специалистам расти и реализовывать себя в большой профессиональной команде.
Вообще «Петербург-концерт» постоянно работает над тем, чтобы обновлять, улучшать и адаптировать под современные творческие задачи уже имеющийся у нас ресурс.
– И похоже, открытий в этом сезоне будет немало...
– Да, и одно из ближайших – новый театральный адрес: Моховая, 42. В свое время здесь были складские помещения. Нам удалось частично отремонтировать, восстановить эти пространства, и в скором времени здесь будет располагаться мастерская и сцена «Нашего театра», которым руководит заслуженный артист России, петербургский театральный режиссер Лев Стукалов.
Лев Яковлевич активно ведет педагогическую деятельность, много работает со студентами, с молодыми артистами, и эта сцена обещает стать настоящей экспериментальной театральной лабораторией при «Петербург-концерте», новым живым творческим пространством, где труппа сможет реализовывать свои проекты.
Комфортно будет и зрителям. Площадка хоть и камерная, но современная. И главное, она отвечает тому духу, который так свойственен Моховой, где находятся учебный театр Российского государственного института сценических искусств и сам вуз. Мне кажется, это намоленное театральное место будет очень востребовано. Остались последние штрихи. И потом зрители уже сами смогут оценить все достоинства новой площадки.
– Ждать ли в этом сезоне громких постановок на стыке жанров? Что следующее после нашумевшего исторического хоррор-перформанса «Наводнение. 1824»?
– Вы правы: мультижанровые эксперименты, совершенно нетипичные для классического репертуара, – с элементами иммерсивного театра, видео-арта, светопроекционных технологий, цифровой сценографии, современного танца, виртуозно исполняемой музыки – действительно очень интересны «Петербург-концерту». И есть такое ощущение, что проект «Наводнение. 1824», идею которого разработала наш молодой сотрудник, креативный продюсер Варвара Стрижак, не просто воодушевил нас, а дал старт новому синтетическому направлению, которое мы теперь активно развиваем. Это нравится всем и приводит в нашу команду интересную, перспективную, думающую молодежь: новые творческие кадры и поколение зрителей.
Очередную креативную премьеру зрители смогут оценить 13 и 14 ноября. В Большом зале Екатерининского собрания мы покажем музыкальную комедию «Игра» режиссера Светланы Николаевой. Спектакль вышел на прошлой неделе и вызвал огромный интерес: свободных мест не было. Отдельно хочу сказать, что потрясающе красивая музыка и песни написаны специально к спектаклю замечательным петербургским композитором, лауреатом «Золотого граммофона» и «Песни года», мастером неповторимого синтетического стиля в музыке, аранжировщиком, продюсером и солистом «Петербург-концерта» Андреем Косинским в соавторстве с петербургским поэтом Ольгой Клименковой. Так что это премьера в премьере!
В основе сюжета – история здания Екатерининского собрания, в стенах которого в начале XX века давали не только балы, благотворительные вечера и громкие театральные представления. По слухам, здесь располагался еще и игорный клуб.
Наша креативная группа предложила зрителям перенестись в Петербург того времени и посетить легендарный особняк на Екатерининском канале. Границы между сценой и зрительным залом вновь стерты, и гостей ждет захватывающая зрелищная настоящая «Игра».
Еще одна премьера состоится в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича 17 ноября. Это литературно-музыкальный проект «Ноев ковчег», в котором драматический и документальный театр соединен с живым концертным исполнением.
Постановка Марины Сень и Сергея Сушко по мотивам пьесы Ольги Никифоровой – это история невероятных отношений двух великих людей, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака, пронзительная, философская и жизнеутверждающая. В спектакле задействован звездный состав. Мы пригласили заслуженных артистов России Игоря Черневича, Евгению Игумнову, Олега Вайнштейна, блистательную Ольгу Котлярову и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, которым будет дирижировать Алексей Ньяга. Спектакль состоится при поддержке Министерства культуры России, будет сыгран только один вечер, и я бы рекомендовала его всем без исключения начиная с 12 лет.
– Впрочем, так же можно рекомендовать ваши яркие события классического репертуара.
– Для ценителей классики октябрь – это, конечно же, праздник скрипичного искусства. Вот уже пятый год на лучших академических сценах города проходит Санкт-Петербургский международный фестиваль «Скрипка. Фестиваль. Санкт-Петербург». Авторский проект народного артиста России, блистательного художественного руководителя и главного дирижера Симфонического оркестра Санкт-Петербурга Сергея Валентиновича Стадлера не имеет аналогов в музыкальном мире. В пятом, юбилейном сезоне – богатейшая программа: порядка десяти концертов, посвященных наследию Бетховена.
Сезон театральных премьер продолжится в ноябре. 28 и 29 ноября в Малом зале Екатерининского собрания заслуженный артист России Александр Борисович Исаков и театр «АРТ» представят комедию «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского. В спектакле задействованы народные артисты России Эра Зиганшина и Валерий Никитенко, и это будет настоящий диалог поколений артистов и зрителей, яркая, интересная иллюстрация жизни классического театра сегодня.
Я могла бы продолжить рассказ, но опасаюсь не вписаться в формат газетного интервью. Только осенняя афиша «Петербург-концерта» насчитывает свыше 300 событий.
– Основная площадка «Петербург-концерта» – здание Екатерининского собрания – в обозримом будущем закроется на реконструкцию. Когда это произойдет и что предстоит сделать?
– Это долгожданное и, я бы даже сказала, историческое событие в культурной жизни Петербурга, и мы к нему очень серьезно и ответственно готовимся. Объект культурного наследия федерального значения, выдающийся образец модерна, здание Екатерининского собрания предстоит реконструировать и приспособить для современного использования.
Благодаря личной поддержке Александра Дмитриевича Беглова и Комитета по культуре Санкт-Петербурга мы вошли в Адресную инвестиционную программу и сейчас находимся на этапе проектирования. Могу сказать, что все движется согласно намеченному плану, и предположительно в 2027 году Екатерининское собрание закроется на реконструкцию.
Впереди 100-летие «Петербург-концерта», и мы должны открыть праздничные мероприятия в новом зале. А на время реконструкции наши артисты продолжат выступать на лучших концертных сценах города: будем работать «в гостях» у друзей и партнеров.
Чтобы оценить масштаб будущих перемен, напомню об истории Екатерининского собрания.
Здание построили в 1906 году, в Большом зале было более 700 мест. Однако в советский период в результате перепланировок его вид существенно изменился.
Когда в 2015 году Екатерининское собрание передали «Петербург-концерту», мы при поддержке города привели в порядок и переоборудовали часть помещений, чтобы в них можно было вести театрально-концертную деятельность. Однако здание с его невероятной архитектурой и роскошными историческими интерьерами давно нуждается в реконструкции.
И мы намерены воплотить в жизнь лучшее из возможного. По завершении работ город получит многофункциональную суперсовременную театрально-концертную площадку. При этом исторический облик здания будет сохранен, а интерьеры воссозданы. Думаю, визит туда станет праздником для всех: и для артистов, и для зрителей – комфорт каждого будет обеспечен и продуман до мелочей.
В Екатерининском собрании будут выступать артисты и коллективы «Петербург-концерта» и, конечно, наши коллеги.
Обновленная сцена будет принимать гастрольные проекты из разных уголков России, здесь будут проходить крупные музыкальные фестивали и престижные конкурсы исполнительского мастерства.
Уверена, что открытие нового дворца искусств в год 100-летия «Петербург-концерта» станет большим событием в культурной истории нашего города.
ФАКТ:
«Петербург-концерт» – крупнейшая на Северо-Западе России государственная концертная организация, которая включает в себя 15 коллективов: порядка 500 артистов. Это преемник и продолжатель традиций легендарных «Ленгосэстрады» и «Ленконцерта».