Юрий Михайлов: «Город не зря вкладывает деньги в развитие заказников»
В среду губернатор Петербурга Александра Беглов представил проект бюджета на 2026-й год и плановый период 2027–2028 годов. Немало средств будет затрачено на экологическое благополучие.
Особое внимание будет уделено расширению сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). До 2030 в городе появятся три новых ООПТ. Одна из этих территорий уже почти готова – это заказник Тарховский площадью 189 гектаров. Прибавляются и новые экотропы, в частности, Новоорловская. Одним из признаков экологического благополучия является разнообразие фауны. В заказниках, расположенных у воды, это в основном крупные птицы.
Орнитолог Юрий Михайлов перечислил птиц, чья популяция в последнее время возросла. Это варакушка, серая утка, большая белая цапля, белый аист. Последние двое больше встречаются в области, но губернатор не зря пояснил, что агломерация все-таки одна.
«Самый благополучный заповедник в городе – Дудергофские высоты, – заявил Михайлов. – Новоорловский заказник, Северное и Южное побережья Невской губы. В области – Кургальский полуостров».
В городской черте тоже добавится зелени: будут благоустроены 40 общественных пространств, в том числе сквер Леонарда Эйлера, аллея Чернобыльцев, Карпатский сквер и сквер Рудольфа Фурманова. На посадки деревьев и прочие элементы озеленения и благоустройства за три года будет потрачено 22,6 миллиарда рублей. Появятся 12 тысяч новых деревьев, 163 тысячи кустарников, а для парков закупят 60 единиц новой техники.