Яндекс.Метрика
  • Виктор Шабалин

Виктор Шабалин: «В наш город приезжают не только за духовной пищей»

Директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров – о гастрономическом фестивале
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Недавно прошел третий по счету гастрономический ресторанный фестиваль «Петербургский завтрак». Это знаковый для города проект, им интересуются в регионах России. У меня была насыщенная командировка, я посетил три города за месяц. Многие коллеги просили подробнее рассказать о нашем опыте, а кто-то и вовсе выразил желание реализовать подобную инициативу у себя в регионе.

Еще одна наша идея – учреждение Дня петербургского кулинара 30 мая. В эту дату родился один из основателей ленинградской школы технологии общественного питания, исследователь истории русской кухни Николай Ковалев. С таким предложением мы обратились к губернатору Александру Беглову и сейчас ждем решения властей. Если оно окажется положительным, то в этот день мы будем чествовать поваров, кондитеров, пекарей и официантов.

Напомню, что в 2024 году Петербург официально получил статус кулинарной столицы нашей страны. И это абсолютно заслуженно! Вся высокая кухня России зарождалась именно в Петербурге. И сегодня можно с полной уверенностью сказать, что гастрономический туризм имеет не меньшее значение, чем образовательный.