Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Стоп инсульт!»: в Госпитале для ветеранов войн провели бесплатное обследование жителей

Акция состоялась в преддверии Дня борьбы с инсультом
Фото: Юлия Николаева

Что общего между физической активностью, диетой и регулярным измерением давления? Каждый из этих шагов снижает риск инсульта. К сожалению, ежегодно в России сталкиваются с инсультом полмиллиона человек. Часто заболевание приводит к инвалидизации из-за нарушений двигательных, речевых и когнитивных функций.

Первым делом профилактика

В рамках акции «Стоп инсульт!» врачи Госпиталя для ветеранов войн напомнили горожанам о простых правилах профилактики опасного заболевания. Все желающие 28 октября с 14 до 17 часов смогли бесплатно пройти экспресс-обследование, которое включало ЭКГ, измерение давления и индекса массы тела, допплерографию сосудов головы и шеи, и получить консультацию невролога и кардиолога. Принять участие в акции пригласили пациентов, находящихся в группе повышенного риска развития инсульта, – людей с высоким артериальным давлением, атеросклеротическим поражением сосудов головы и шеи, нарушением сердечного ритма.

«Основная цель акции «Стоп инсульт!» – привлечь внимание к проблеме инсульта, которая остаётся одной из наиболее значимых в современном здравоохранении. И это несмотря на развитие медицины, появление новых методов диагностики и совершенствование тактики лечения, – отметила заведующая 9‑м неврологическим отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения кандидат медицинских наук, врач высшей категории Мария Привалова. – Почему это так важно? Потому что инсульт по‑прежнему несёт очень высокие риски летального исхода, инвалидизации, формирования неврологического дефицита у выживших пациентов».

Ещё одной тревожной тенденцией, по словам специалиста, является «омоложение» заболевания. Поэтому чем раньше человек обратит внимание на тревожные симптомы и изменит образ жизни, тем выше шансы избежать тяжёлых последствий.

Фото: Юлия Николаева

По данным организаторов, за три часа акции обследование прошли почти полсотни человек. Многие участники признаются, что давно не проверяли своё здоровье и пришли из-за ухудшения общего самочувствия или из‑за беспокойства близких. Дополнительным мотивом стала возможность быстро пройти диагностику и получить консультации нескольких специалистов.

Истории пациентов

57-летний Андрей Мельников узнал об акции через социальные сети и решил воспользоваться возможностью проверить здоровье. Тем более что госпиталь почти рядом с домом. Вместе с ним «за компанию» пришла и его супруга. Тревожные «звоночки» уже есть: у мужчины стабильно повышенное давление, а в семейном анамнезе – микроинсульт у отца.

«Я просто хотел узнать своё состояние, потому что не так часто бываю у врачей, – рассказывает Андрей Васильевич. – Приятно удивило, как быстро прошла консультация и насколько доброжелательными были врачи. Сейчас я борюсь с зависимостью от курения и после общения с докторами решил окончательно бросить эту привычку».

Ларисе Ивановне 65 лет, вот уже несколько лет она ведёт борьбу с последствиями рака щитовидной железы. Сейчас её главная тревога – нестабильное давление.

«Все последние дни у меня скачет давление. Я обращалась в поликлинику, получила таблетки, но они не помогли», – пожаловалась женщина.

Особую настороженность вызывает семейная история: мать пациентки скончалась в возрасте 72 лет после двух инсультов. А прошлой весной Ларису Ивановну уже госпитализировали с высоким давлением, врачи подозревали у нее инсульт.

«Теперь каждый скачок давления вызывает панику, – признается собеседница издания. – Уже не знала, куда бежать, и тут увидела объявление об акции. Я просто хочу разобраться, что со мной происходит, и найти способ стабилизировать состояние».

Поучаствовать в акции удалось и корреспонденту «Петербургского дневника». Весь процесс – от диагностики до консультаций врачей – занял порядка 30-40 минут. Хорошее впечатление произвела не только скорость обслуживания, но и содержание врачебных рекомендаций. Некоторые советы по профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний оказались настоящим открытием и подтвердили, что современная медицина серьезно продвинулась в понимании функционирования человеческого организма. К счастью, серьёзных нарушений врачи не обнаружили, но есть моменты, которые потребуют внимания.

Фото: Юлия Николаева

Советы по профилактике инсультов

Врачи предупреждают: в развитии инсульта значительное влияние оказывает образ жизни человека. К факторам риска относят избыточную массу тела, курение, злоупотребление алкоголем, повышенное потребление соли и отсутствие регулярной физической активности. Особенно настораживают случаи заболевания у молодежи. Причина все та же – гиподинамия, технологический прогресс, который ограничивает живое общение и, как следствие, снижает физическую активность.

«Во всём нужна мера: не стоит с дивана бежать в зал и ставить рекорды. Нагрузка должна соответствовать возрасту и уровню физической подготовки. Также важно помнить, что регулярная умеренная физическая активность – это эффективная профилактика болезни Альцгеймера и деменции, которые сегодня становятся всё более распространёнными среди пожилых людей. Причём деменция может развиться и без инсульта, это самостоятельная серьёзная проблема современной медицины», – поделилась невролог Мария Привалова.

В Петербурге с 27 ноября проходит Неделя борьбы с инсультом. В десяти крупнейших больницах города петербуржцы смогут пройти скрининговые обследования и определить степень серьезности угрозы для организма. Как отметил губернатор Александр Беглов, вовремя начатое правильное лечение инсульта в стационаре во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

«Забота о здоровье петербуржцев – один из 10 приоритетов развития города. Новая «медицинская» неделя даст возможность больше узнать о таком коварном заболевании как инсульт, о его признаках, профилактике, лечении и восстановлении. Кроме того, все желающие смогут пройти обследование здоровья в лучших больницах Петербурга – бесплатно и без направления», – отметил градоначальник.

Также в рамках Недели запланированы информационные и просветительские акции, тематические посты в социальных сетях, репортажи на городском телевидении, проведение прямых эфиров в социальных сетях, а также на официальных сайтах Комитета по здравоохранению и подведомственных организаций.