Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Россия и Китай обсудили расширения торговли продукцией агропромышленного комплекса

В числе перспективных направлений сотрудничества – обмен опытом и интеграция цифровых решений
Фото: https://t.me/government_rus

В рамках рабочего визита в Китайскую Народную Республику министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела переговоры с руководителем Главного таможенного управления КНР Сунь Мэйцзюнь. Центральной темой встречи стало углубление торгово-экономического сотрудничества двух стран в агропромышленном комплексе.

Оксана Лут подчеркнула заинтересованность России в создании прозрачных и беспрепятственных условий для аграрной торговли.

«Выстраивание надежных цепочек поставок сельхозпродукции – наш общий вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности, особенно в условиях нестабильности на мировых рынках. Наши страны обладают огромным потенциалом, чтобы стать ключевыми партнерами в этом вопросе», – отметила она.

Уже сегодня ежегодный товарооборот сельхозпродукцией между Россией и Китаем превышает 9 миллиардов долларов. Важным элементом этой торговли являются поставки из КНР качественной и доступной плодоовощной продукции, пользующейся устойчивым спросом, особенно у жителей Дальневосточного региона.

Для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень ведется активная работа по открытию рынков для животноводческой и растениеводческой продукции. В числе перспективных направлений сотрудничества – обмен опытом и интеграция цифровых решений между системами контроля двух стран, а также активизация работы надзорных органов по взаимному признанию стандартов и сертификатов.

Особое внимание стороны уделяют созданию устойчивого механизма взаимодействия, который будет способствовать развитию торговли безопасными и качественными продуктами, отвечающими интересам потребителей обеих стран. В этом контексте продолжается работа по расширению доступа на китайский рынок для более широкого спектра российских товаров животного и растительного происхождения.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что товарооборот Петербурга и Китая составляет порядка 40 процентов.