Петербург выделит 300 миллионов рублей на пополнение музейных фондов
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в среду, 29 октября, представил проект городского бюджета городского бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов в Законодательном собрании.
Помимо основных трат, в бюджете предусмотрены немалые расходы на поддержку исторического наследия – архитектурных и культурных памятников. А музейные фонды города пополнятся двумя тысячами произведений искусства, на что из городского бюджета будет выделено 300 миллионов рублей. Еще 335 миллионов получит Музей обороны и блокады на ремонт и новых помещений, и последующее расширение экспозиции.
Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей Борис Орлов поддержал решение губернатора. Он рассказал, что в начале 90-х в Центральном военно-морском музее действовала комната зверств фашизма с устрашающими экспонатами, вывезенными из освобожденных концлагерей.
«Там были детские ботиночки, тюки волос, абажуры из человеческой кожи, а потом все пропало. И ни в какой другой музей не передано, – посетовал он. – Сейчас такая комната очень нужна, потому что фашизм опять поднимает голову».
Борис Орлов высказал надежду, что петербургские писатели также не останутся без поддержки, которая станет системной.
«Пора избавляться от западных стандартов, которые нам насадили в 90-е годы. Все тогда были гуманисты, даже открывали немецкие кладбища, ставили там памятники немецким и итальянским солдатам. Поэтому сейчас в литературе надо поддерживать патриотические книги, в том числе написанные участниками СВО. Но сначала опытные писатели должны научить бойцов писать, а для этого проводить литературные семинары. Так у нас появится новая лейтенантская проза», – резюмировал Орлов.