Яндекс.Метрика
  • Владимир Миронов

Петербург и Республика Сербская начинают новый этап технологического партнерства

В 2026 году стартует пилотная модель кооперации – от общих разработок до единых производственных цепочек
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Петербург и Республика Сербская выходят на новый уровень технологического сотрудничества. На конференции «Технологический суверенитет: стратегическое партнёрство в эпоху перемен», организованной «Технопарком Санкт-Петербурга» на форуме «Российский промышленник», участники договорились о запуске совместных проектов уже в 2026 году.

На площадке встретились представители власти, университетов, технопарков и крупных компаний двух стран. Обсуждали, как объединить научные разработки, образование и промышленность, чтобы расширить экспортные коридоры и создать общее пространство для технологического роста. Особый упор сделали на энергетику, машиностроение, цифровизацию, пищевую промышленность и медицинские технологии – именно эти сферы признаны наиболее перспективными.

Стороны уже договорились о сотрудничестве инновационных центров и университетов, а несколько российских компаний – «Микробокс», «Роббо» и «Меджитал» – готовятся открыть представительства и стать резидентами Научно-технологического парка Республики Сербской. В 2026 году будет протестирована пилотная модель взаимодействия с конкретными мерами поддержки – финансовой, технической и регуляторной.

Участники уверены: прямое партнёрство университетов, кластеров и технологических компаний позволит создавать совместные лаборатории, инжиниринговые центры и новые производственные цепочки – и в итоге укрепит технологическую независимость обеих стран.

«Сегодня наша задача – выработать эффективные модели взаимодействия, которые будут направлены на обеспечение технологического суверенитета наших стран в стремительно меняющемся мире», – отметила зампред Комитета по внешним связям Петербурга Ольга Андросова.

Ранее сообщалось, что в Кронштадте открыли детский технопарк.