Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Михаил Рахлин рассказал, с чего началась история Федерации по дзюдо Санкт-Петербурга

«Наша следующая цель – строительство спортивного центра в Зеленогорске», – поделился спортивный руководитель
Фото: пресс-служба федерации дзюдо Санкт-Петербурга

Северная столица – центр дзюдо, в чем убеждают не только результаты спортсменов из нашего города на всероссийских и международных соревнованиях, но и другие показатели, которыми федерация вправе гордиться.

ЛЕНИНГРАД, ГОД 1935-Й

Федерация дзюдо нашего города ведет отсчет своей истории с 28 октября 1935 года. Как сообщил ее президент заслуженный тренер России и член редакционного совета «Петербургского дневника» Михаил Рахлин, дата основания документально подтверждена.

«Когда мы подавали в администрацию президента ходатайство о награждении нашей федерации орденом Почета, подготовили справку, к ней приложили документы, которые нашли в архиве Национального государственного университета имени Лесгафта. Среди них – протокол первого организационного собрания Ленинградской городской секции борьбы вольного стиля дзюу-до, как тогда называли наш вид спорта. Это событие можно считать точкой отсчета истории Ленинградской – Санкт-Петербургской федерации дзюдо», – рассказал спортивный руководитель.

Фото: пресс-служба федерации дзюдо Санкт-Петербурга

МОЩНЫЙ ПРОГРЕСС

Дзюдоисты из города на Неве вписали свои имена в историю. На Играх-1964 в Токио ленинградец Арон Боголюбов выиграл первую для СССР медаль в этом виде спорта, став бронзовым призером.

В женском олимпийском дзюдо представительница нашего города Елена Петрова была первой в стране, кто взошел на пьедестал в 1992 году на барселонской Олимпиаде.

В 2012 году на Играх в Лондоне впервые в истории российского спорта выступавший за Санкт-Петербург дзюдоист Тагир Хайбулаев завоевал звание олимпийского чемпиона.

В последние годы успехи дзюдоистов Северной столицы стали регулярными.

На чемпионате России 2025 года сборная Петербурга заняла первое место в общем зачете – выиграла командные соревнования, а также завоевала 12 медалей в личных. Это лучший результат за время выступлений. По мнению Михаила Рахлина, победа одержана с запасом прочности.

«За нашу команду выступали не все сильнейшие. Пропустили чемпионат России чемпион мира и Европы Инал Тасоев, призер Олимпиады Мадина Таймазова, призер чемпионатов мира и Европы Аюб Блиев. В командном турнире мы не выставили некоторых лидеров. Благодаря этой победе мы на чемпионате России 2026 года сможем выставить в каждой весовой категории по шесть участников. Также вырос рейтинг чемпионата Петербурга, спортсмены, которые займут в нем места с первого по четвертое, будут получать право на присвоение звания мастера спорта», – рассказал президент городской федерации.

На крупнейших международных соревнованиях за три последних года российские дзюдоисты выиграли 10 медалей, из них шесть (в том числе три золотые) – на счету петербуржцев.

«Наши дзюдоисты успешно выступают и на чемпионатах мира и Европы среди юниоров. В России мы лидеры в студенческих соревнованиях, а также в ветеранских, в турнирах по ката, то есть демонстрации техники. В адаптивном дзюдо для слабослышащих спортсменов петербуржцы также входят в число лидеров», – добавил Михаил Рахлин.

БОЛЬШАЯ РАБОТА

Эти внушительные успехи достигнуты благодаря многолетней работе большой команды федерации. В 2024 году открылась спортивная школа олимпийского резерва Калининского района имени Анатолия Рахлина.

«Наша следующая цель – строительство спортивного центра в Зеленогорске, где на территории в шесть гектаров разместятся четыре корпуса. Здесь будет развиваться не только дзюдо, но и другие виды спорта, которыми смогут заниматься жители Курортного и Приморского районов», – сообщил Михаил Рахлин.

Федерация к юбилею получила два подарка. «Это победа на чемпионате России и орден Почета. Указ о награждении подписал Владимир Владимирович Путин. Ждем вручения ордена», – признался президент Федерации дзюдо.