Константин Тхостов: «В Петербурге создаются уникальные детские сады и школы»
 
Инвестиции в детство – один из ключевых приоритетов развития города, заявил губернатор Александр Беглов в ходе представления проекта городского бюджета на 2026-й год и плановый период 2027–2028 годов в Законодательном собрании. На протяжении пяти лет ускоренными темпами был ликвидирован дефицит школ и детских садов. Сейчас объекты образования строятся в плановом режиме и вводятся раньше, чем жилые кварталы.  
«Правительство Санкт-Петербурга не только ликвидировало дефицит образовательных учреждений, который накопился за предыдущие десятилетия, но и продолжает развивать систему образования, исходя из стратегического и крайне важного национального приоритетного проекта, связанного с демографией. Понимая, что дети – главная ценность нашего государства, а семья – его фундаментальная основа, создаются уникальные детские сады и школы. Эти учреждения будут служить не только сегодняшнему поколению детей и взрослых, но и будущим поколениям, сохраняя свою актуальность на долгие годы», – отметил директор лицея №369 Константин Тхостов.
Город уже приступил к следующему этапу – капитальному ремонту школ, построенных в 60-80-х годах. При этом многие корпуса исчерпали свой ресурс, и на их месте планируется строительство новых по «петербургскому стандарту». Особое внимание уделяется среднему профессиональному образованию. На сегодняшний день полностью обновлены 5 школьных зданий и 3 колледжа.
«Я являюсь директором именно той школы, где были построены два корпуса. Они относятся к проекту по обновлению образовательных учреждений 60-80-х годов. Сооружения стали пилотными в программе правительства и вышли в кратчайшие сроки на службу детям, педагогам и их родителям. Стоит отметить, что образовательные объекты, созданные по «петербургскому стандарту», имеют хорошее содержание. Мы все-таки самый северный мегаполис, и нехватка солнца сказывается в том числе на настроении и развитии наших юных петербуржцев. Поэтому наличие соляных пещер, бассейнов, спортивных залов – это не просто школы и детские сады, а уникальные объекты современного градостроения. Безусловно, если мы даем нашим детям все самое лучшее, то я уверен, что реальная экономика Петербурга и России будет развиваться семимильными шагами – это и есть истинная любовь к детям», – рассказал Константин Тхостов.
Еще одна большая задача – обновление гимназий и лицеев в историческом центре. В прошлом году был открыт Лермонтовский лицей. В этом году после реставрации ввели дополнительный корпус Президентского физико-математического лицея №239, что позволило расширить прием детей на 1000 человек. В 2027 году будет завершен ремонт двух знаковых площадок, которые были построены еще в начале XIX века: Вторая гимназия и школа №321.
За три года содержание инфраструктуры школ полного дня, где дети получают возможность дополнительно заниматься выбранными предметами, обойдется городскому бюджету в 412 миллиардов рублей.
Петербург продолжает оснащать школы современным оборудованием. В текущем году стартовала закупка технических и естественно-научных лабораторий для школьников начальных классов и воспитанников детских садов. На эти цели выделено 227 миллионов рублей. Такая инициатива позволяет детям с раннего возраста познакомиться с различными профессиями. Для старшеклассников создана возможность получить первую профессию прямо в школе – предлагается около 20 направлений на выбор.
«В Петербурге этот опыт уже позволяет нашим выпускникам реально вливаться в развитие экономики города. Например, мы выпускаем лаборантов химического анализа. На переходе из 10-го в 11-й класс ребята проходят профессиональную подготовку, сдают экзамены и получают рабочую специальность. А для Петербурга, где активно развивается фармацевтический кластер, это очень важное направление и более чем востребованное у наших индустриальных партнеров», – подчеркнул Константин Тхостов.
На содержание дворцов и домов детского творчества предусмотрено 43 миллиарда рублей. Более 90 процентов ребят занимаются дополнительным образованием за счет бюджета города.  
Система образования Петербурга включает в себя более 2 тысяч организаций: школы, детские сады, колледжи, дома детского творчества. В 2026 году на капитальный ремонт образовательных учреждений предусмотрено 7 миллиардов 600 миллионов рублей. Еще 3 миллиарда 400 миллионов запланировано на оснащение оборудования для вводных объектов. Продолжится обновление и школьных пищеблоков на 634 миллиона рублей.
Всего Адресную инвестиционную программу на образовательные учреждения городским бюджетом заложено 75 миллиардов 400 миллионов рублей. Основным фактором роста затрат становится расширение сети сооружений. В общей сложности за три года Петербург получит 76 новых образовательных объектов: 28 школ, 46 детских садов и 2 совмещенных объекта.