Георгий Алексеев: «Инсульт – это трагедия и для пациента, и для его родственников»
День борьбы с инсультом отмечается 29 октября. Почему важно успеть оказать помощь в течение «золотого часа» с момента появления первых признаков заболевания, какая роль принадлежит клиническому психологу в реабилитации пациента и какие правила жизни помогут предотвратить появление инсульта – на эти и другие вопросы в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал клинический психолог Госпиталя для ветеранов войн Георгий Алексеев.
От инсульта страдают не только пациенты, но и их родственники
– Георгий Александрович, расскажите, пожалуйста, кто чаще всего становится вашим пациентом в госпитале?
– Психологическая помощь нужна практически всем, кто попадает в наш госпиталь: и пациентам, и их близким. Я работаю в неврологическом отделении, и основная категория моих пациентов – люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт. Тяжесть состояния у всех разная: кто-то теряет возможность самостоятельно передвигаться, кому-то становится трудно даже есть и пить без посторонней помощи.
В таком случае проблема становится общей для всей семьи. Супругам или детям приходится учиться ухаживать за больным человеком, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, справляться с тревогой за близкого. И тут помощь клинического психолога сложно переоценить. Ему необходимо поддержать обе стороны. Пациентов научить принимать новые реалии, найти силы для восстановления, а его родных – сохранить ресурсы для долгой совместной работы над выздоровлением.
– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты после инсульта?
– Самая частая проблема – это расстройство адаптации. Для человека сам факт госпитализации становится серьёзным стрессом. А если речь идёт о пациенте, перенесшем острое нарушение мозгового кровообращения, то к этому стрессу добавляются ещё и когнитивные нарушения. После инсульта у многих страдают память, внимание, способность ясно мыслить. В таких ситуациях человеку нужна и психологическая поддержка, чтобы справиться с тревогой, страхом, ощущением беспомощности, и специализированная помощь для восстановления и поддержания когнитивных функций.
Мы начинаем работать с пациентом сразу, с первого дня госпитализации. В этом помогает мультидисциплинарная бригада. В нее входят все необходимые профессионалы, в том числе клинические психологи, чтобы обеспечить пациенту полноценную реабилитацию.
Врачи добиваются потрясающих результатов
– Часто после инсульта человеку приходится заново учиться ходить и говорить. Как вы помогаете восстанавливаться после болезни?
– Мы используем проверенные методики для восстановления когнитивных функций и мелкой моторики. Это могут быть задачи по математике или методики, направленные на запоминание, переключение внимания и скорость переключения внимания. Также мы применяем и эрготерапевтические методики для восстановления навыков выполнения повседневных бытовых задач, таких как использование плиты, замка в двери или чайника.
Широко известна диагностическая методика «Циферблат», когда пациента просят нарисовать часы и время на листе бумаги. Тест помогает выявить не только проблемы с памятью, но и оптико-пространственные нарушения, например когда человек смещает цифры на циферблате или рисует его несимметрично.
Однако есть нюанс: для молодёжи эта методика не всегда работает. Хотя инсульт традиционно считается болезнью пожилых, он становится все более распространенным среди молодых людей. Но они просто не знакомы с механическими часами и не умеют определять по ним время. В таких случаях мы смотрим на другие маркеры: способность писать и считать, ориентацию в пространстве. Например, если человек часто роняет вещи или промахивается, кладя предмет на полку, это тоже сигнал о нарушениях.
– Бывает, что человек обращается за реабилитацией спустя месяцы или даже годы после инсульта. В таких случаях у человека есть какие-то шансы на восстановление?
– К сожалению, в случае с инсультом время играет против нас. Если человек обращается за помощью спустя годы после инсульта, задача врачей чаще всего состоит уже не в том, чтобы восстановить утраченные функции, а хотя бы поддержать имеющееся состояние.
Но здесь важно понимать, что наш мозг обладает удивительной способностью к адаптации: когда один его участок поврежден, то соседние частично берут на себя его функции. И вот здесь как раз включается в работу мультидисциплинарная бригада, включая клинического психолога. Мы помогаем мозгу использовать весь свой адаптационный потенциал.
За последние десятилетия реабилитационная медицина сделала огромный шаг вперёд. Если сравнивать подходы 2000-х годов с современными методиками, мы увидим колоссальную разницу. Сегодня наши специалисты располагают гораздо более эффективными инструментами, и поэтому нередко удаётся достичь впечатляющих результатов даже в сложных случаях.
«Золотой час» при инсульте, или Почему важна оперативность
– Известно, что при инсульте медицинскую помощь важно оказать как можно быстрее, чтобы минимизировать повреждения мозга. Есть ли «критический срок», когда помощь ещё эффективна, а после уже нет?
– Да, существует так называемый «золотой час», когда клетки мозга ещё не подверглись необратимым изменениям. В идеале врачи должны успеть начать лечение в течение первых 3-4,5 часа после появления первых симптомов заболевания. В противном случае из-за нарастающей гипоксии происходит расширение зоны поражения, и все больше нервных клеток и нейронных связей оказываются нарушены.
Иными словами, промедление напрямую влияет на прогноз: чем дольше человек терпит симптомы вместо того, чтобы обратиться к врачам, тем более серьёзные последствия для мозга это влечёт. Оказанная в первые минуты и часы помощь максимально повышает шансы сохранить жизнеспособные участки мозга, минимизировать ущерб здоровью и избежать инвалидизации в перспективе. Поэтому так важно не терпеть головную боль, контролировать давление и при первых признаках инсульта обращаться за помощью.
– Как понять, что с человеком произошел именно инсульт?
– Находящийся рядом знакомый или родственник должен попросить пострадавшего поднять обе руки и вытянуть перед собой. При этом важно проследить за несколькими моментами. Руки должны подниматься одновременно и симметрично, без затруднений, а далее при попытке удержать их вытянутыми перед собой какое-то время ни одна из них не должна опускаться произвольно. Кроме того, при попытке улыбнуться у человека будет заметна асимметрия лица, которая не наблюдалась до этого момента. И третьим признаком инсульта станет невозможность человека повторить какую-либо фразу: он будет путаться и запинаться, жаловаться на ощущение «каши во рту» или онемение языка. При обнаружении всех этих признаков или хотя бы одного из них нужно срочно вызывать скорую помощь.
– Можно ли предсказать появление инсульта?
– Предсказать инсульт заблаговременно почти невозможно: он возникает внезапно. Тем не менее определённые группы людей находятся в зоне повышенного риска. Если человек курит, имеет лишний вес, ведёт малоподвижный образ жизни или страдает от гипертонии, ему следует быть настороже. Еще сегодня его самочувствие может быть нормальным, а завтра ослабеть рука или нога, нарушиться речь. Однако профилактическое посещение врачей значительно снизит риск таких сосудистых патологий. Регулярное проведение оценки своего здоровья, например прохождение диспансеризации, залог долгой и здоровой жизни.
– Есть ли возможность получить бесплатную психологическую помощь людям пожилого возраста, особенно если речь идёт о проблемах, связанных с последствиями инсульта, в том числе тревожностью, ухудшением когнитивных функций?
– В первую очередь пациенты с инсультом получают психологическую поддержку прямо в стационаре. В Госпитале для ветеранов войн абсолютно все неврологические пациенты с инсультом охватываются психологической службой. Кроме того, в большинстве поликлиник есть штатные психологи, к которым пожилые люди могут обратиться бесплатно. Это особенно важно для тех, кто испытывает повышенную тревожность, страх потери памяти, сталкивается с ощущением, что стало хуже с мышлением и речью.
На приёме психолог выслушает, разберёт ситуацию и подскажет, как справиться с тревогами. Важно помнить, что обращаться за помощью не слабость, а забота о себе и ближних.