Яндекс.Метрика
  • Кирилл Смирнов, Яна Григорьева

Евгений Панкевич: «Осень уже не назовешь низким сезоном»

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга в эфире «Радиоклуба на Карповке» подвел итоги первого форума экскурсоводов
Фото: Дмитрий Сермяжко

– Евгений Викторович, в минувшую субботу в Петербурге прошел традиционный День благоустройства. Вы принимали в нем участие?

– Да, для нас участие в Дне благоустройства тоже традиция. Два раза в год – осенью и весной – мы собираемся с коллегами из комитета, а также с сотрудниками Городского туристско-информационного бюро и Конгрессно-выставочного бюро нашего города и помогаем приводить Петербург в порядок. Все приходят с семьями, с друзьями, с детьми. За уборкой листьев удается в неформальной обстановке пообщаться друг с другом. Думаю, это нас объединяет.

– Интересно, что в субботниках принимают участие представители разных диаспор нашего города…

– Еще 15 лет назад, когда я работал в Комитете по инвестициям Петербурга, на субботник приходили сотрудники зарубежных компаний из Китая, Вьетнама, Индии – все принимали активное участие в уборке листьев у Смольного собора. Поэтому участие коллег из разных стран мира тоже стало доброй традицией каждого субботника.

– Этой осенью в Петербурге проходит целое множество событий в области туризма, в том числе состоялся первый Всероссийский форум экскурсоводов, гидов-переводчиков и представителей музейного сообщества. Какие вопросы оказались на повестке?

– Осень – это действительно насыщенное время для нашей сферы. Когда разрабатывалась стратегия конгрессно-выставочных мероприятий, мы говорили о том, что осень должна быть активным периодом для их проведения, чтобы в город приезжало как можно больше туристов, а у каждого мероприятия была своя отдельная культурная программа.

И сегодня осень и зиму в нашем городе уже не назовешь низким сезоном. Только на минувшей неделе в Петербурге прошло четыре крупных мероприятия. И в первую очередь, как вы правильно заметили, речь идет о первом Всероссийском форуме экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Подчеркну, что только в Петербурге насчитывается около 2 тысяч 700 аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков. Это, безусловно, большое количество специалистов, но и оно не предел: цифра будет только расти.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

– Какую пользу это приносит городу?

– Обязательную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков мы проводим уже в течение нескольких лет. И польза тут очевидна. Это значит, что люди, которые прошли такую аттестацию, очень хорошо знают город и его историю.

К слову, один из вопросов, который мы с коллегами обсуждали на форуме: как экскурсоводу правильно подавать информацию? И как ее проверять? Чтобы в конечном счете участник экскурсии получал достоверные сведения.

И для нас было важно пригласить к этому диалогу коллег из других регионов страны.

– А сколько всего человек участвовало в форуме в Петербурге?

– Мы пригласили 300 человек, но в действительности приехало гораздо больше. Мы увидели, что на подобное мероприятие есть большой спрос. Форум шел три дня, для участников работали 18 секций. Программа была очень большой и насыщенной. В итоге получился, на мой взгляд, полноценный форум. Он транслировался онлайн – его посмотрели порядка 15 тысяч человек. Помимо самих гидов, активное участие принимали аттестационные комиссии. Уже решено, что форум снова состоится осенью следующего года и аттестационным комиссиям в 2026 году будет отведена отдельная площадка, чтобы они также могли обсудить свои вопросы. Например, как принимать экзамены.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

– В 2026 году исполняется 80 лет ленинградской школе экскурсоводов. Может ли этот юбилей стать лейтмотивом второго форума?

– Думаю, да. Вообще, наша школа – это открытая методология для всех экскурсоводов страны. Подчеркну, что методика ленинградской школы до сих пор используется практически повсеместно. Поэтому юбилей, конечно, будет отмечен особенным образом в следующем году.

Вместе с тем есть еще один любопытный повод. Появилась информация, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем окончательном чтении законопроект, который разрешает студентам местных колледжей посещать познавательные экскурсии совершенно бесплатно. В следующем году на форуме обязательно обсудим механизм этого процесса.

– Кстати, о студентах. Они ведь будут вовлечены в развитие научного туризма города? Расскажите подробнее об этом направлении.

– В научном туризме много разных составляющих. Например, мы можем отнести к нему ситуации, когда абитуриенты приезжают с родителями в город для дальнейшего поступления в вуз, параллельно изучая сам город и его наследие. При этом сами высшие учебные заведения устраивают различные мероприятия, направленные на знакомство студентов и сотрудников с Северной столицей.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Если говорить конкретно, то на уровне президента страны Владимира Путина, правительства России и властей Петербурга принято решение разработать системный подход, чтобы сделать открытыми и доступными для туристов различные площадки, включая вузы и лаборатории при них. В частности, мы хотим познакомить туристические компании с ректорами наших образовательных учреждений, чтобы создать полноценный экскурсионный продукт – подготовить инфраструктуру, организовать доступ, продумать программу и разные форматы питания.

В этом году мы запустили проект в небольшом формате, чтобы проверить наши гипотезы. Я хочу поблагодарить Российский государственный педагогический университет имени Герцена за участие в пилотном проекте. С нами также уже работают Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Со следующего года мы будем увеличивать количество площадок в городе.