Дмитрий Гавра: «У команды Беглова слова никогда не расходятся с делом»
Мы видим, что за все те годы, когда городом управляет Александр Беглов и его команда, у них слова никогда не расходились с делом. Начиная с 2019-го, мы ни разу не видели, чтобы губернатор давал обещания, которые бы впоследствии не выполнялись. Это касается и бюджета размером в триллион рублей, и радикальных изменений в инфраструктуре города, его облика в целом, и ликвидации дефицита школ и детсадов, и расселения аварийного жилья, и многого другого.
Поэтому у экспертов нет сомнений, что мы имеем дело с реалистичным и одновременно амбициозным бюджетом. Да, Петербург уже не первый год живет в сложных условиях, Запад продолжает вводить против нашей страны все новые санкции, усложняющие экономическую ситуацию и призванные «обмелить» наш бюджет. Несмотря на это, Северная столица вместе с остальной Россией продолжает двигаться собственным курсом.
Особенность экономической политики города при Александре Беглове – это одновременное движение широким фронтом и фокусировка на ключевых направлениях. В первую очередь на социальных приоритетах и развитии мегапроектов. То есть городские власти решают те проблемы, которые стоят перед горожанами, здесь и сейчас. Но при этом не забывают заглядывать в будущее – в 2030-й, 2035-й и дальше.
У нынешних городских властей есть и стратегическое видение, и стремление решить первоочередные проблемы путем перераспределения бюджетных ресурсов. Этот баланс крайне важен – он позволяет городу двигаться вперед, эффективно решая текущие проблемы. Но при этом ничего не теряя «на длинной дистанции».
Кроме того, в Петербурге наблюдается «трехсторонняя синергия». С одной стороны, это взаимопонимание и взаимная взыскательность между Смольным и Законодательным собранием. Третья сторона этой синергии – это федеральный центр во главе с президентом Владимиром Путиным. В том бюджете, который есть у Петербурга, совершенно очевидно присутствует «рука Москвы». Команда Александра Беглова прекрасно умеет работать и с федеральными ведомствами, и с «московскими петербуржцами», понимающими нужды Северной столицы.
Это взаимодействие – крайне непростое, требующее от команды губернатора четкого планирования и абсолютного исполнения всех своих обещаний. Но в итоге мы имеем то, что и должен иметь город, в котором есть не формальное, а реальное разделение властей в бюджетном процессе. В итоге Петербург получает бюджет, в котором все недоработки и слабые места зафиксированы и учтены.