Александр Дрозденко рассказал о технологическом прогрессе региона на форуме БРИКС-2025
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил на пленарном заседании «Стратегии развития умных городов: управление инфраструктурой» в рамках форума БРИКС-2025, где поделился практическим опытом технологического преобразования региона.
В своем выступлении он на конкретных примерах проиллюстрировал, как цифровые сервисы внедряются в повседневную жизнь. Уже сегодня 1,7 миллиона жителей области регулярно используют цифровую биометрию. Для удобства перемещений была внедрена единая транспортная карта «Ленинградская», а для юных граждан запущено тестирование детской банковской карты с функцией родительского контроля.
Особое внимание Александр Дрозденко уделил роли искусственного интеллекта в управлении.
«Искусственный интеллект должен помогать власти и управлению, а не подменять их. Его задача – поддерживать, а не заменять, именно помогать и содействовать», – заявил губернатор.
Он также обозначил ключевые, по его мнению, элементы комфортной городской среды.
«Когда мы говорим об умном городе, нам нужен умный учет, чтобы не переплачивать. Бесплатный Wi-Fi в общественных зонах – это одно из базовых требований. Если уж говорить об умном городе, то пусть Wi-Fi будет доступен повсеместно. Кстати, возможность зарядить телефон прямо на скамейке – это тоже часть умного города», – отметил Дрозденко.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что международный муниципальный форум БРИКС соберет 5 тысяч участников в Петербурге.