Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Пассажиропоток водного транспорта Санкт-Петербурга достиг 5,2 миллиона человек в 2025 году

В следующем году намечено обустройство новых причалов
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

По предварительным итогам навигации 2025 года, пассажиропоток водного транспорта в Санкт-Петербурге достиг отметки 5,2 миллиона человек, что соответствует уровню прошлого года. Об этом сообщил Комитет по транспорту Санкт-Петербурга.

Эти данные были озвучены на выездном заседании комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ванчьков, председатель комиссии Алексей Цивилёв, а также депутаты Законодательного собрания, представители надзорных органов и делового сообщества.

Отдельно было отмечено, что 20 городских причалов, включая три, адаптированных для маломобильных граждан, обеспечили свыше 48 тысяч швартовок и обслужили 182 тысячи пассажиров. Этот показатель на 22% превышает данные прошлого года, демонстрируя растущую востребованность городской причальной инфраструктуры.

В ближайшем будущем планируется дальнейшее развитие водной транспортной инфраструктуры. В следующем году намечено обустройство новых причалов в Ломоносове (на Сидоровском канале) и в Кронштадте (на Летней пристани). Также в планах – запуск нового маршрута, связывающего Ленинградскую область с Речным вокзалом, и развитие сети зарядных станций для электрического водного транспорта.

Среди стратегических проектов – приближение сроков реконструкции Речного вокзала с ранее запланированного 2031 года до 2029 года. Кроме того, в 2026 году на одном из городских причалов могут появиться турникеты для проверки билетов. Заместитель председателя комитета Дмитрий Ванчьков в ходе совещания подчеркнул необходимость утверждения единого стандарта, который будет включать обязательные требования к внешнему виду и техническому состоянию этих турникетов.

Ранее сообщалось, что Петербург попрощался с «Метеорами» до нового сезона.