Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Навстречу выборам: Петербург и Ленобласть готовят кандидатов на Конгресс общественных наблюдателей России

Он состоится 23 ноября в Москве
Фото: Иван Свириденко

В Общественной палате Петербурга состоялся межрегиональный онлайн-семинар для общественных наблюдателей за выборами в рамках подготовки к Всероссийскому конгрессу наблюдателей. Он состоится 23 ноября в Москве. Как сообщил председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод, 27 и 28 октября по всей России пройдут обучающие вебинары для общественных наблюдателей, из их числа планируется отобрать самых активных и опытных – для участия в конгрессе.

В течение двух дней пройдут восемь межрегиональных вебинаров – по одному для каждого федерального округа. На них состоятся мастер-классы по формированию навыков критического мышления и выявления фейков, а также обсуждение работы наблюдателей за последние пять лет. Вебинары проведут председатель корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов, член СПЧ Александр Брод и зампред корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков. После вебинаров наблюдатели пройдут тестирование для отбора участников Конгресса.

Председатель корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова отметила большое значение мероприятия для наблюдательского сообщества.

«Конгресс, который пройдет 23 ноября, должен стать ключевым объединяющим событием для всех независимых наблюдателей. На его площадке будут выработаны новые подходы к укреплению и развитию наблюдательского сообщества в преддверии федеральной кампании 2026 года», – заявила она.

По словам Александра Брода, с каждым годом силами самих участников общественного контроля появляется все больше новых практик по мониторингу выборов.

«Многие из таких новаций – креативные, они учитывают работу с разной аудиторией, потребности молодежи. Такие региональные практики, показавшие эффективность при организации наблюдения за выборами, в том числе и на ЕДГ в 2025-м году, заслуживают внимания, оценки и, возможно, даже тиражирования в других регионах России», – сказал он.

Напомним, на прошедших 12-14 сентября региональных выборах общественные наблюдатели со всей России присылали свои фото и видеоматериалы не только на ресурсы НОМ и Общественной палаты РФ, но и публиковали интересные посты в своих аккаунтах в соцсетях.

«Мы считаем это большим вкладом в объективное освещение выборов. Сегодня мы анализируем результаты огромной работы в регионах по наблюдению за выборами. По ее итогам мы планируем создать базу наиболее успешных практик организации общественного контроля за выборами в России», – сказала Булгакова.

От Петербурга в онлайн-семинаре приняли участие руководитель аппарата городской Общественной палаты Ирина Артюхова, зампред Общественной палаты Ленобласти Владимир Журавлев и зампред комиссии по взаимодействию со СМИ ОП Петербурга Дмитрий Солонников.

Фото: Иван Свириденко

«Тестирование общественных наблюдателей для участия в конгрессе в Москве пройдет и у нас в Петербурге. У нас уже есть довольно большое количество кандидатов, которые хотели бы туда поехать. В ходе тестирования наша конкурсная комиссия отберет лучших из лучших, самые сильные и мотивированные кандидаты – те, кто понимает всю сложность и ответственность предстоящих задач, – сообщила Ирина Артюхова. – Следующий год у нас очень политически насыщенный – осенью мы будем выбирать новый состав Государственной думы РФ и к тому же новый состав Законодательного собрания Петербурга. Избирательная кампания начнется как минимум за полгода до дня голосования, поэтому времени на раскачку остается не так много. Мы будем готовить наблюдателей для Центра общественного наблюдения, в мобильные группы в районах и тех, кто будет работать волонтерами на выборах. Это долгий и очень ответственный процесс».

По словам Владимира Журавлева, на предстоящем Конгрессе в Москве от Ленинградской области будет 12 человек.

«Отбор у нас будет достаточно жесткий, кандидатам предстоит пройти непростые тесты, связанные с вопросами избирательного права и общественного наблюдения на выборах. Сейчас мы отобрали 25 человек – тех, кто наиболее активно себя проявил в ходе предыдущих избирательных кампаний. Из них и будут отобрана финальная группа кандидатов, которые поедут в Москву. Мы надеемся, что на Конгрессе будет сформирован «костяк» сообщества общественных наблюдателей, организованный и сплоченный», – сообщил Журавлев.

В свою очередь, Дмитрий Солонников считает, что у общественных наблюдателей в последние годы несколько изменились задачи и функционал.

«Раньше в общественном пространстве РФ были представлены различные грантовые организации, целью которых было помешать нормально проводить выборы в России, представить их нечестными, необъективными и т. д. В 2022 году многие из этих злопыхателей либо уехали сами, либо были изгнаны из нашей страны. Однако эти противники никуда не исчезли, а сменили тактику – теперь они выбрасывают в соцсети и мессенджеры большое количество различных фейков, очерняющих наши выборы. То же самое они намерены делать и в ходе выборной кампании 2026 года», – сообщил Солонников.

Задача иноагентов и грантовиков – создать у рядового западного потребителя ощущение незаконности результатов выборов, нелегитимности избранных депутатов, считает он.

«И тем самым – дать козырь в руки тем западным политикам, которые призывают «деколонизировать» Россию. Поэтому изменился и подход к работе у общественных наблюдателей – теперь они работают не только на внутреннем политическом поле, но и на внешнем. Внутренняя задача – засвидетельствовать объективность выборов, подтвердить, что все прошло честно. Задача на внешнем периметре – поддержать Россию в ее противостоянии с Западом. Сейчас на наблюдателей ложится гораздо большая ответственность, в том числе – в плане взаимодействия с коллегами из иностранных государств, приезжающих на наши выборы. Сегодня эта международная повестка стала крайне важна», – заключил Дмитрий Солонников.

Напомним, Всероссийский конгресс наблюдателей проведет корпус «За чистые выборы» при поддержке Фонда президентских грантов. Он станет первым масштабным событием для профессионального наблюдательского сообщества.