Мошенники в России начали выдавать себя за врачей
Мошенники в России начали выдавать себя за врачей и председателей ТСЖ, сообщила член Общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду Наталья Халезова.
Отмечается, что аферисты звонят от имени поликлиник, представляются врачами и под видом обновления данных просят назвать код из СМС. Этот код становится пропуском к банковским операциям жертвы. Ещё одна схема – домовые чаты: преступники выдают себя за председателей ТСЖ и выманивают личные данные или документы.
По наблюдениям специалистов, в 2025 году всё чаще пострадавшие добровольно отдают деньги – берут кредиты, продают квартиры, считая, что спасают свои счета. Средний ущерб уже перевалил за миллион рублей. При этом в судах участились иски об оспаривании сделок, совершённых под давлением мошенников, из-за чего страдают даже добросовестные покупатели, пишет «Нижегородская правда».
Не ушли в прошлое и старые схемы: звонки от «службы безопасности банка», фальшивые онлайн-продажи, предложения подработки. Всё чаще под удар попадают подростки – их втягивают в обналичку или заставляют переводить деньги, угрожая «проблемами у родителей».
Ранее в МВД предупреждали, что мошенники начали массово выдавать себя за налоговиков.